※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半の子どもが便秘で、うんちの色や状態について不安があります。病院での診断や処置について相談したいです。

うんちの写真載ります。すみません

一歳半になる子がいるんですが元々便秘気味で3日に1回硬いうんちが出る感じです。そしてうんちする際ギャン泣きして終えたうんちを見ると3日に1回しかでないのにこの少なさのうんちなの?と感じます。お腹が硬い感じなどはしないんですがこのうんちが出ない間痛いと言って泣きます。
小児科に連れて行くと薬を渡されるんですがそれも効かないです。そして先週の土曜日に四日間うんちが出てない➕嘔吐を5回したので連れて行ったところ腸炎などの診断はされなく便秘で吐いたのかな?って感じで浣腸をしました。浣腸して下痢気味のうんちが出たんですが自分が思ってた以上に出てなかったです。(そんなものなんですか🤔)
そして昨日下痢気味のうんちした時に黄色だけど白っぽいうんちがでてこれは大丈夫なのでしょうか?(写真では光のせいで黄色に見えます。)この色のうんちを過去に二回してます。その際は硬いうんちでした。今までに見たこともないしうんちがこんな色になる感じの食べ物も食べさせてないので不安です。また年始にもうんちで血が大量に混ざってたうんちもしていてびっくりしたので救急に連れて行ったんですが大丈夫と言われ薬無しでかえされました。その写真も小児科に見えたけどその後からこんな感じなのがなければ大丈夫って言われました。
病院連れて行ったほうが早いって思うのはわかります。かかりつけでも大丈夫と言われ別の病院連れて行っても大丈夫って言われたので相談させていただいてます

コメント

ぺ

写真で色が違うかもしれませんしここまでゆるくはないですが、うちの子はこんな感じの色のうんちすることありますよ。うちは牛乳を飲んだ日はやや白っぽいような気がします。
うちの息子も便秘ですが、かかりつけの小児科の先生には「たかが便秘と思うな。本来なら大人も子供も毎日出るのが当たり前。出なくて苦しむなら薬を使いましょう。薬を飲むデメリットよりも出ないことが慢性化するデメリットの方がよくない。」と言われました。薬も合う合わないがあるかもしれませんし、ママが心配ならもう一度病院行ってもいいんじゃないかなと思います。