娘が小学生になるにあたり、不安を感じています。学校からは基本的なことや登校練習を求められていますが、同学年が少なく、学校までの距離が心配です。入学前に準備しておくべきことはありますか。
娘が4月で小学生になります。
色々不安で仕方ありません😅
学校からは、挨拶、返事、自分の着替えが出来るなど基本的なことをできるようにして欲しいと言われました。
あとは、登校練習です。
うちの地区は、同学年が少なく、学校まで距離もあり不安です。
実際、入学したらなんとかなるんだろうけど、、、、
入学までにこれはしといた方がいい!ということがあれば教えて下さい🙇♀️
家庭学習はしていて、登校練習も毎週しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)

まろん
・傘の開けしめの練習
・立ったまま靴を履く
・シャツを中にいれる
・困ったときは周りに相談する
・信号の確認
ですかね🙂

ぴぴぴ
うちも4月から一年生です!
入学説明会で言われたのは
自分のことは自分で出来るように(着替え、脱いだものを畳む、道具の準備片付け)
家を出る前にトイレに行く習慣。(朝、💩を出す習慣をつける)
何でも食べられるように。(苦手でも一口は食べれるように)
自分の気持ちを言葉で伝えるように。(トイレ行きたい、おなかが痛いとか)
です。
あと、就学前の講演会に参加した時は、ソックスを脱いだらくるんとひとつにまとめれるようにしておく、と言われました。
学校でプールの授業とかでソックスを脱いだら片足ずつ行方不明になることが多いそうですー!

あじさい💠
小学校の校舎は新しいでしょうか?うちの学校はまだ和式便所があるので、練習しておいた方がいいですって言われました💦
もう世の中から和式を撲滅してくれーって思ってます。

はじめてのママリ🔰
皆様、まとめてすみません!
大変参考になりました!
ありがとうございました😊
コメント