お部屋の掃除について、特に子供がいる中での掃除の悩みを相談したいです。毎日の掃除が追いつかず、健康への影響が心配です。どうすれば良いでしょうか。
お部屋の掃除についてご意見ください。
私がズボラな方なので、できれば私もズボラだけど子供は元気ですっていうママさんお願いします...💦
毎日のお掃除についてです。
生後10ヶ月、後追いグズグズの子をワンオペ中です。
朝起きて、子供がグズグズする前にリビングの絨毯にコロコロをして、フローリング部分にはクイックワイパーのモップをかけてます。
まずそれらが終わった時点で一度子供を下に降ろしてお着替えなどさせてます。
あとから掃除機なり水拭きなりしよーと思いつつ、いつもできずに一日終了することが多いです...
そのため、リビングの掃除機は週に一度、リビングの家具の上の埃をモコモコでとるのも週に二度くらいです。
一緒に絨毯の上で過ごしてると、小さいゴミが絡みついてるのとか、子供が落としたお菓子のカスがこびりついてたり...
あー綺麗じゃないなこの家は..😓
と思いつつなんだかんだで10ヶ月になってしまいました😭
なんだか今日すごく不安になってしまって、なんとか掃除機や水拭きモップは毎日かけようと心に決めたのですが、この10ヶ月で娘が咳き込むとかそういうのがなければ健康上の被害はないんですかね😭
急に怖くなってしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

なな
多分ママリさんより掃除してませんが子供は今のところは元気です
後追い始まってると家事進まないですよね💦

ママリ
毎日なんてしてませんでしたよ😂
やっても、子供の動線くらいですね🤣
義親が来たら「髪の毛もホコリも落ちてる!孫ちゃんが食べたら大変!」とか言われましたけど、ちょっと食べたくらいで死なないし🙄って思ってました😇
1~2週間に1回とかしか掃除出来ていませんでしたが(今もだけど)、そんなでも元気に成長してますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですー😂まず子供動線はきれいにしとこう!くらいの気持ちです💦
義親さん方そんなことおっしゃるんですね...
わかってるけど子供と過ごす一日は大変なんだよーて私が反論したいです😇
励みになるお返事ありがとうございます😭- 2月9日

すぬ
犬を飼ってるので一応毎日1回は掃除機かけますが、かけないよりはマシってレベルでそこら辺に犬の毛が舞ってます🤣🤣🤣
水拭きなんてしません🤣
犬が粗相した時はさすがに消毒しますがそれくらいですね🤔
新生児〜2ヶ月はベビーベッド使ってましたが、邪魔だし面倒なのでその後は床に転がしてました😂
動物アレルギー等もなく元気にすくすく育ってます👌
コロナとインフルは1回ずつかかりましたが、高熱出ても食欲旺盛元気に遊ぶ我が子です😂
それ以外に病気(風邪等も)になったことは今のところないです🤔
まだ1歳半ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
私も掃除機かける時、かけないよりはマシって思いながらやってますー🤣一緒で安心してしまいました🥹
お子さんすくすく育ってらっしゃるとのこと、嬉しいです✨
とてもポジティブな気持ちになりました!!
励みになるお返事ありがとうございました😭- 2月9日

にんにん🔰
毎朝しているんですか?尊敬します😆 私の方がズボラな自信あります‼️
生後10ヶ月の頃は、
週に1回掃除機、
気になる時にクイックルワイパー、
オムツ替えの時にテープの粘着部分に落ちている髪の毛くっつけて捨てるぐらいでした😂
2歳の今年の冬、初めて発熱するくらい元気でした。さすがに行動範囲が広くなったのと出かける頻度も高くなって発熱しましたが、超元気です…
-
はじめてのママリ🔰
毎朝といっても、あせあせしながらやってるのでズボラ極まりないです😂💦
2歳で初めてのお熱、お強いですね🥹✨
超元気、最高です😍👏

はじめてのママリ🔰
猫2匹妊娠まえから飼ってて、この7、8年掃除は平均週2~3回程度です😂我が家一同、掃除の不足による健康被害はありません!
-
はじめてのママリ🔰
そうなってしまいますよねー😂
どうしても掃除へ気持ちが向きません🫣💦

ややや
毎朝それだけされてて尊敬です!我が家もっとズボラですが大丈夫です!子どもたちは風邪や流行り病をほぼもらわず、めっちゃ免疫強いです😅
-
はじめてのママリ🔰
全然ですー😭急いでパパっとしてるので、さほどきれいにはなってないと思います😂
素晴らしいですね🥹✨うちの子もそうなってほしい!

新米ママ
うちは週1に掃除機とクイックルワイパーでしっかり掃除するだけであとは気付いた所のホコリティッシュで回収くらいでめちゃめちゃズボラになりました🤣
毎日掃除機とか産休中くらいだっただろうかと思い返してます🤔
子供いたらそれどころじゃなくなりますよね🤣
うちの子はもちろん咳き込んだりもないし丈夫です🤣
-
はじめてのママリ🔰
産休中ってなんでも徹底してやりたくなりますよね😂運動にもなるしーと思ってました☝️
お子さん丈夫とのことめちゃくちゃ嬉しいです🥹👏

はじめてのママリ🔰
ズボラとは、、!!😭
私はもっと何もやらないです😭
プレイマットを引いたスペースだけは夜によだれを拭きあげてますが、
フローリング部分は朝と夜に軽ーくコロコロするだけです
クイックルワイパー最初はかけてましたが、めんどくさくて最近はやってません😭
掃除機は、、、最後いつかけたかなってくらいです。
多分3ヶ月くらい前(?)に旦那がかけてくれたような気がします。気がするだけです。
というか、かけなくても良いようにプレイマットとフローリングオンリー、床にはほぼ物を置いてません、🤭
とにかく楽できるようにリビングは椅子とテーブルとプレイマットのみです!笑
大丈夫です!
こんなんですが、風邪ひとつ引いたことありませんし、
実家は猫がいるので猫毛まみれ、うちにもうさぎがいるのでうさぎ毛にまみれてますが、
アレルギーもなし、よっぽど問題ないです😌
ホコリでは人は死にませんと聞いたことがあるので、間に受けてます、、🤭
はじめてのママリ🔰
この文章では伝わらないかもしれませんが、私なかなかなズボラなんです...😂
励みになるお返事ありがとうございます😭
なんか咳したり顔に湿疹が少しでもできてると、え?!部屋が汚いせい?どうしよう😨て焦ってしまって😖
全然家事進みません💦
離れないでいることが、今一番平和に過ごせてます😮💨