※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児を育てている方に、夜間の授乳を1階から2階でどのように行っているか教えていただきたいです。私も2階で寝ながら育てる方法を探しています。

戸建てで新生児(赤ちゃん)を育てている方に質問です

キッチンは1階にあり寝室は2階にあるんですが
夜間の授乳等はどのようにおこなっているでしょうか?

出産を終えたらとりあえず1階の和室で私と赤ちゃんは寝起きをする予定なんですが
どうしても1人で寝るのが怖いのとはじめての育児でいきなりポツンと1人は心細いのとでどうにか2階の慣れたベットで寝ながら育てられないかと模索中です

夫は運転手なので落ち着くまでは別々のほうがいいのかなと思いながらも何かいい方法があれば教えていただきたいです

コメント

新生児ではないですが…
新生児当時は、1階で全て過ごしていました!夜間のミルクなどもあり…しかもうちは和室がないので、私と旦那はリビングに布団を敷いていました。(赤ちゃんはベビーベッド)旦那は育休をとってくれたのでそうしましたが、旦那さんが運転の仕事されるなら別々の方がいいかもです。赤ちゃんが泣いて睡眠不足のまま仕事だと事故が心配です。1人だと心配かもですが、なんとかなるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

心細いですよね💦
ですが、旦那さんのことを考えると別々で寝られた方がいいかもしれません。
その代わり、旦那さんのお休みの日は一緒に寝るとかはどうでしょうか?

友だちが2階で寝ていて、夜間に子どもを抱っこして階段を降りている途中で転けてしまい、赤ちゃんも頭をぶつけたようで、救急にかけこんだと言っていました。
そういう事故もなきにしろあらずなので、旦那さんとよくご相談されてください☺️
旦那さんが、子どもの泣き声で起きない人なら一緒に寝られそうですけどね😊

はじめてのママリ🔰

自分が寝るまではリビングに赤ちゃんを寝かせといて、自分が寝るときに抱っこして寝室に連れて行ってます!

真鞠

旦那が朝早い現場仕事なのもあり、子供が生まれてからは別室で寝てます🙋‍♀️

心細いはお気持ち分かりますが、私の場合「起こしちゃうかも」の気遣いが逆にプレッシャーになってしまい、むしろ1人で対応した方が気が楽でした😅💦

1階はLDK以外の部屋がなかったので、新生児期はリビングで寝てました🥹

その後母乳が軌道に乗り完母になったので、ミルク作る手間が減ったため、2階の別の部屋を子供との寝室にして寝るようになりました🙆‍♀️💡