※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
住まい

去年の7月に新築戸建て購入しました。確定申告は必要ですよね?いつまでですか?やったことなくて全く分からず😔

去年の7月に新築戸建て購入しました。

確定申告は必要ですよね?

いつまでですか?

やったことなくて全く分からず😔

コメント

はじめてのママリ🔰

必要ですね!
今年は2月17日から3月17日までです😌
必要書類持って申告会場に行くと職員の方がおしえてくれますよ🙆🏻‍♀️
もし予約できるなら予約した方がいいと思います☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

何が必要なのでしょうか🥲💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売買契約書や住宅ローンの年末残高証明書など必要です💡

• 2月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます🥺✨

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

5年間の内にすれば大丈夫です😊住宅ローンの確定申告なら既に年明けからできますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年6月からの住民税に即反映させたいなら今年の3/17までです。遅れて申告しても反映が遅くなるだけです。

• 2月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺
    やったことなくて何が何だかという感じで😫💦
    住民税に反映させるとどうなるのでしょうか😔

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除が所得税から引ききれなければ上限がありますが市民税も安くなります。すぐに安くならなくても良ければ一旦は住宅ローン控除なしの住民税を支払います。申告した時期によっては今後支払う住民税と相殺したり、既に住民税が支払い済みなら返金されます。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は所得税の定額減税があるので、住宅ローン控除があって引ききれないなら今年不足給付があります。定額減税の申告期間が全て終わってから住宅ローン控除をすると定額減税が受けられなくて損する可能性もあるので今年は3/17までにする方が無難だと思います。普段なら定額減税はないので5年間の内にすれば損はないのですが…

• 2月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

難しくて理解が😫💦
    定額減税の申告期間っていうのはなにか申告しないといけないんですか?💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告で住宅ローン控除をしていればする必要はないと思います🙆‍♀️大体定額減税の給付の締切の期間があると思うのでその時までに確定申告することになると思いますが、反映までに時間がかかるなら別途で書類提出などがあるかもしれませんがまだ詳細が出ていないので分からないです💦なので3/17までにした方が3万×(本人+扶養人数)で不足した分が貰えるので期日内に確定申告するのをおすすめします。

• 2月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

確定申告で住宅ローン控除しなければならないってことですよね?💦なるほど🥲!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義務ではないですが、すれば定額減税の数万から数十万も対象になるのでした方が良いです。そちらは5年は遡れないので💦
    どちらにしても住宅ローン控除を受けたいなら初年度確定申告をしないと、今後も年末調整で控除が受けられません。

• 2月10日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど✨!意味わかりました🥺!ありがとうございます🌼

• 2月10日