※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(疲れが取れない)
子育て・グッズ

子どもが片付けるための工夫やルールについて知りたいです。特に、折り紙や広告などの作品の扱いについても教えてください。

子どもが片付けられるようになるための工夫、決まりはありますか?
都度しまうでしょうか?🤔
片付けたら〇〇していいよ、みたいに次の行動に移る前にしまう習慣があればいいでしょうか?

娘が折り紙で色々作ったりお手紙書いたり、豆まきと言って広告をちぎって丸めた物とか、こういうものはどうしてますか?
正直、捨てたいんですが…。

2年と年中で、今からできることをやりたいです。

コメント

ママリ

4歳の娘は、おもちゃ全出ししても、そろそろお片付けしてね〜と声を掛けると一瞬で驚くほど綺麗に片付けできます✨

1歳頃から(よちよち歩けるくらいになった頃から)片付けは徹底していました。
「いちいち」片付ける。を習慣にして、声を掛けるだけじゃなくて必ず一緒にしていました。
手を添えて一緒におもちゃ箱に片付けたり、決して指示だけにならないように気をつけていました☺️
食事前や、ちょっと出かけるだけのときも、いちいち一回全部片付けていると、習慣になりましたよ〜✨✨

イヤイヤ期のとき、少しの期間どうしても片付けたがらない時期がありましたが、それも「一緒にする」を毎日繰り返しているとその時期も過ぎました☺️

今本当に楽なので、早く習慣付けて本当に良かったです🙌

お絵描きやおりがみは本当に増えますよね😭
度々一緒に見直して、断捨離しています!

• うそよ(疲れが取れない)

こういう質問をすると、こういった回答をもらうんですが過去に戻って子育てすることはできませんよね。
    素晴らしいと思いますが、悲しい気持ちになります。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そんなつもりはありませんでした....。気をつけます、すみませんでした。

うそよさんのお子さまはお二人とのことで、兄弟で切磋琢磨しながら身につくと思い、今からでも何も遅くないと考えたためコメントさせていただいた次第です。

• 2月9日
ゆー

元保育士です!
保育園での話なので、参考にならなければすみます🙇‍♀️💦

園では、おもちゃを入れるカゴにおもちゃの写真を貼って片付ける所を目で見てわかるようにしてました!
片付けの際には、「どっちが早いか競争!」などと声をかけてから片付けるとみんな気合いが入ってあっという間に片付きます(笑)

娘さんの作品の件は私なら、せっかく作ったので…個数を決めて壁にマステなどで貼っておいて、新しく作った場合は古いのを見つからないようにそっと捨てます。笑笑

参考にならなければすみません💦

• うそよ(疲れが取れない)

コメントありがとうございます。
    競走、場所決めとか試したんですが「誰がこのおもちゃを片付けるか」で揉めたりするんですよね😣
    いっその事おもちゃ捨てたいくらいです😂

• 2月9日
  • ゆー

ゆー

そうだったんですね😭
    おもちゃを半分に分けて、「こっちのおもちゃは長女ちゃん、こっちは次女ちゃん」ってするのはどうでしょう?😅
    もしくはおもちゃごとに分けるとか…(おままごとは長女ちゃんなど…)
    それでも喧嘩になりますかね💦

お家の場合喧嘩になる確率が高いので難しいですよね😭

• 2月9日