※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんのお家はどうしてますか?うちは6歳4歳いますが、6歳息子はお…

みなさんのお家はどうしてますか?
うちは6歳4歳いますが、
6歳息子はお米が苦手で、今は完食できるようになりましたが、それでも少なめに入れてます。(ふりかけ付き)

お米を先に食べ、後は(おかず食べ放題〜)と言って
おかずをめっちゃおかわりします。
旦那のがなくなるから大量にあげれるわけもなく、、
肉も高いからこれ以上量を増やすつもりもありません、、
十分な量は作ってます。

もうお腹いっぱいならないならご飯食べな!というと
毎日夜は、チーズー。とか果物ちょうだい!です、、

毎日イライラします。果物とか毎日求めるとか贅沢だろと思うし、ご飯食べろよと思うし、イライラします😓
みなさんどうですか?

コメント

ままり

うちは米もおかずも食べるので結局お金はかかりますね😂
ご飯を食べなきゃお腹が空くのは仕方がないので、米じゃなくて良いなら麺とかパンも視野に入れてはどうかな?と思いますかね😊
あとはサラダかスープ、お汁系は必ずつけるとかもありだと思います😊
どうするのが安いかは食事内容によるので少し考えてみても良いかもしれませんね😊

ちなみにうちはある程度の年齢で理解できるようになってからは食事の時間に食べなかったらあとで何かを食べさせることはしないようにしています。それをするとキリがないので、お腹がすくのが嫌ならご飯の時にしっかり食べなさいね。って感じで伝えています。
食事も最低限は食べないと低血糖になるので、少しは絶対に食べてねって話もしています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お米も高いですもんね😭😭
    なんか小さい時はパン出したりしてましたが、パンは大好きなのでまだくれまだくれとやばそうで💦
    後、もう6歳なのにまだそんな感じでいいのかなとも思っちゃったり😭
    汁系は基本いらない!野菜炒めなども野菜はいらないとかで😭😭
    うちも途中でなにかあげるは絶対しないとは決めていて、、パンとかあげた方がやっぱりいいですかね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

夜ごはんの後は
朝(朝ごはん)まで食べれないから
しっかり食べてね!
と言い聞かせてます😊

業務スーパーのカット冷凍フルーツおすすめですよ!
安いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

業務スーパー安いんですね😳😳
    何度か行きましたが、通路狭すぎてストレスでもう行ってませんでしたが行ってみます!
    多分息子の中でも果物食べたらごちそうさまみたいなルーティンがあるのかなとも思ったり😭😭でも果物も高いからそんな毎日食べさせれるほど買えなくて😭😭

• 3時間前
Sapi

苦手なものは仕方ないかなと思うタイプです💦
なので少なめでもそれを頑張るなら
おかずやデザートは満足するだけ食べさせますかね🫣💕
旦那も自分の少なくていいから子供にあげてって言うと思います✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり仕方ないですかね🥲
    旦那も子供が食べるなら全然いいよと言いますが、本当にお肉大好きでめちゃくちゃ食べるので😭😭
    多分結構な頻度でなくなりそう..😓
    今日も手羽元を9本食べてて😂6歳だと余裕で食べますかね😱

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

と思います💦
    私も好き嫌い多かったりしましたが
    苦手なのに食べな!と言われたり
    子供なのにお肉は終わりとかフルーツは…とか言われたら萎えて
    食べるの嫌いになってたかもしれません🫣💦

6歳なら食べる子(特にご飯控えめなら)は食べれると思います🙆‍♀️
    他に食べれるものでかさ増ししたりしつつ、で
    ご飯を頑張ってるならおかずを増やしてあげるか、
    おかず控えめにするなら主食は食べてるものにするか…とか💡 ̖́-

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    小学生になるからというのもあり、お米に対してだったり少し私も神経質になってた部分もあるかもしれません😣
    おかずを多めに作ったり色々考えてみます😭✨

• 14分前