※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

卒園式に0歳連れってダメなんでしょうか…普通連れて行かないって意見を聞いてびっくりしてます‪‪💦‬

卒園式に0歳連れってダメなんでしょうか…
普通連れて行かないって意見を聞いてびっくりしてます‪‪💦‬

コメント

はじめてのママリ🔰

普通って言われても預け先なければ連れてくしかないですよね😂
卒園式で赤ちゃん、結構見かけましたよ笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    去年の販売写真見てみたら赤ちゃん全然いなくて😭

• 2月8日
ママリ

うちの子の園はいましたよ😳
泣いたら退室するなど配慮は必要と思いますが、預けられない場合は連れて行っていいと思います💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

• 2月8日
はじめてのママリ

え、、そうなんですか、、
1歳7ヶ月の子連れて行くしかないので連れていきますが、私も批判されそうですね🫠
見てくれる人いないと無理じゃないですかね😣

• ままり

ままり

私もびっくりしました…

• 2月8日
SAKU

うちの園は行事などは、連れて来ないでとは言われませんが、遠回しに騒いだら退室したり配慮してくださいね。動画撮ったりする方もいるので。と言われます💦なので、年長の行事には次女は留守番にしてます!基本的にパパが留守番、ママが行事って感じです🤔
卒園式も次女は留守番させます。
預け先がないなら仕方ないと思います😊ただみなさん最後の卒園式を動画撮る方もいるので配慮は必要かな〜とは思います✨

• ままり

ままり

卒園式もパパお留守番ですか?

• 2月8日
  • SAKU

SAKU

いつも行事はパパと次女が留守番です。今度クラス発表会もありますが、極力ご兄弟の参加はご遠慮くださいと通知来ました💦

• 2月10日
  • ままり

ままり

さすがに卒園式にそうしろと言われるのは寂しいですね😭

• 2月10日
  • ままり

ままり

うちは単身赴任なのでいつも私が連れて行くしか無いんですが、卒園式はパパもどうしても行きたいという事で帰って来ます…‪‪💦‬

• 2月10日
きき

連れて行かない選択肢出来る人からすればダメなんでしょうね😅
うちは長女の卒園式に2歳児連れていきましたよー!
預け先ないですもん仕方ないです💦
下の子連れてきてる人いますよ!

• ままり

ままり

去年の写真見たら2~3歳はいるけど赤ちゃんはいないようでした😭

• 2月8日
ゆき

連れて行かないのができるなら連れて行かないですね🥲
卒園式って特別なので普段の参観とは違うし、動画を撮る人も多いので、ちょっとでもぐずったら自分の子が前にいても退室して見てられない気がします😭

• ままり

ままり

連れて行かないのが出来るならって言うのは両親で参加してたらパパと留守番してなよって思いますか?
    両親以外でって事でしょうか?
    集中して見たいのは私ももちろんあります😭

• 2月8日
  • ゆき

ゆき

いや、卒園式はやっぱり両親とも見たいと思うので、パパが留守番しなよ!とはなりません!🥹
    市のホールで座席指定されるとのことだと、退室するのも難しいですね、、😭💦

• 2月8日
  • ままり

ままり

そうですよね🥺ありがとうございます🥺
    そうなんです、園から赤ちゃん連れは御遠慮くださいとは言われてないけど、座席指定されて端の方などの配慮も無いとなると預けていく前提ですよね…

• 2月8日
ほし

長男の卒園式は
見る人がいなかったので
2ヶ月だった次男を連れていきました。
夫と交代で抱っこして
泣いたら退室しました。

• ままり

ままり

そんな風に言う人は両親で来てたら片方お留守番って思うのかなと思いました😭

• 2月8日
  • ほし

ほし

卒園式はやっぱり会場でみたいですよね🥲
    ぐずったら退室されるといいかと思いますよ☺️
    私は出入りしやすい入口にいました😊

• 2月8日
  • ままり

ままり

下に書いたのですが、決まった席に座らなきゃいけないんです。
    席はくじ引きで赤ちゃん連れとかの配慮もありません…‪‪💦‬
    市民ホールで広いので、列の中の方に当たってしまったらなかなか出られないと思います‪‪💦‬

• 2月8日
ままり

ちなみに園主催の卒園式は赤ちゃん連れ不可とは言われないけど、保護者主催の謝恩会は未就園児連れ不可です。
という事はうちの園の保護者は「普通預けるよね」が常識になってるのかも…と不安になってます😭

ままり

あと、うちの園は市のホールで座席決めてやるので泣いたら退室もサッとは難しいです💦‬
卒園生の入退場と被ったら絶対出られないし、お歌の最中だと同じ列の人達の前を横切る事になるし…
もちろん私も集中して見たい気持ちもあるし、今から一時保育登録探そうか、預けた事無い0歳にそこまでしなきゃいけない?って気持ちと葛藤してます‪‪💦‬

もふもふ。

どうしてもの時は仕方ないと思います💦
うちの園は少し前の保育参観も最後の保育参観だからなるべく連れてこないでとお願いありましたよ!
どうしても連れてくるなら、泣いたり動き回るなら退室するようにと。
ママ友は一時預かりで下の子は預けて来てました💡

• ままり

ままり

同じ園のママ友に相談したら迷惑にはなるよね~と言われました。
    身近な言われるときつい…けどリアルな意見ですよね😔

• 2月8日