※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
住まい

建築条件付きの土地を購入するための買付証明書を提出し、仮審査に通過しましたが、他のハウスメーカーの土地に変更したいです。買付証明書を提出した場合、キャンセルは可能でしょうか。また、キャンセル料は発生しますか。

建築条件付きの土地で、買付証明書をだし仮審査出して通りました。

↑今ここです。

そして、他のハウスメーカーで更にいい条件の土地が出たのでこちらに変えたいです。

買付証明書を書いたらキャンセルできませんか?
キャンセル料などかかりますか?

コメント

ママリ

キャンセルできますよ。
手付金も返ってきます。

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます!
    手付金などは払っていませんが、違約金などかかりませんか?
    ネットで調べていたら、裁判とかも出てきたりで不安で💦

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

工務店やメーカーによりますねぇ。
    買付書に記載されていることが全てです。

違約金の記載があれば支払う必要があります。なければ買付手数料は返ってきます。

売買契約書にサインする前なら違約金なしのところもありますし、ローンの事前審査が通らなければ違約金なしで解約だけど、審査が通って解約するなら違約金がある場合もあります

• 2月8日
  • ひーまま

ひーまま

なるほど……
    紙には違約金の記載などありませんが、備考のところに【ローン特約】と書いてあってそれが何か気になります……
    その特約が違約金のことだったりするんでしょうか……

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

手付金も預けていなくて、記載もないなら違約金はないとは思いますが、直接確認したほうが良いですね。

他のハウスメーカーでさらに良い条件とありますが、建物の金額の試算は出来ていますでしょうか。

ハウスメーカーによっては土地は良くても建物で何百万も金額が変わりますし、とりあえずは二兎を追う者は一兎をも得ずにならないよう、
    条件の良い方の状態も早く確認した方が良いと思います。買付申込が入っているなら順番待ちだと思いますしね☺️

• 2月8日
ママリ

キャンセルできますけど次のところ買えなくて、やっぱりここ書います!はほぼ無理になるので慎重に。

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます!
    そうですよね!そこはしっかり考えてからですね💦
    キャンセル料などかかると思いますか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

購入申込書にそのような旨が書いてあるならかかるでしょうね。
    ただ、基本キャンセル料というのはありません。

• 2月8日
はな

ローン特約というのが、「ローン審査通らなければ違約金なしでキャンセルできます」という特約だと思います。

それが書いてあるってことは、審査通った場合はキャンセルできない前提(それでもキャンセルするならお金かかる)の話になってると思いますが、そういうことが書いてないんですもんね?🤔
聞いてみるしかないですね…