コメント

はじめてのママリ🔰
民間の医療保険は入ってなかったのでしょうか?給付金貰ってるなら差し引きして10万以上で申請可能です。

はじめてのママリ🔰
それ引いて10万以上になりますか?
なるのであれば申請できます!
-
はじめてのママリ
計算してみます!!あと、旦那が会社員なのですが会社を通す必要はありますか?色々聞いてしまって申し訳ございません🙇🏻♀️
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
会社関係ないので通さなくて大丈夫ですよ!
ちなみに10万少ししか超えないなら千円くらいしか返ってこないので手間とか考えて申請するといいと思います!- 2月7日

たにたに
医療費控除は世帯ごとにできるので、旦那さん、お子さんも合わせた額が10万を超えてたらできますよ。
旦那さんのほうが収入は高いと思うので、高い方で申請した方がいいです。

ままり
出産で支払った金額-医療保険の保険金+高額療養費=で計算してください。
医療保険と高額療養費は「保険金などで補填された金額」に記載してください。
状況計算の合計と、R6年のご主人の医療費とママリさんの医療費を合計して10万以上なら医療費控除できます。
お子さんの医療費も自費分があれば合算できますが、予防接種など治療ではなく予防や美容は医療費にはならないので合算できません。
はじめてのママリ
入ってます!医療保険プラス高額療養費をもらいました!!
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました💦