※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

ママ友を作る方法について悩んでいます。支援センターには行ったことがなく、保育園の送り迎えでの出会い方が分かりません。何を話せば良いのでしょうか。

ママ友ってどうやって作るの?笑

まず、支援センターには行ったことないから
はい。ママ友と呼べる人いません✋

次に、4月から保育園ですが、
子の送り迎えで、どうやってママ友を作ってるのでしょうか

絶対ママ友できなさそう、、、。
そもそも何話すの笑

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に作らなくていいんじゃないですか?🥺

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

そうですよね。
    自分の性格上、難しそうなので
    気合う人が居たらラッキー🍀って程度に思っておきます笑

• 2月7日
ママリ

ママ友ってどういう繋がりをママ友って言いますかー?
支援センター毎日行ってたけど、ママ友?みたいな人はいないですー!
よく会う親子とお話するくらいでした🤔
その後の保育園もまだママ友?のような関係の人はいませんー!
送迎時に同じクラスのママと少し話すくらいです🤔

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

会えばよく喋って、休みの日にカフェする。。。方だと思っていました…😅(文字にするとハードルの高さ凄すぎる。。)

でもまぁ、よく考えたらそんな会わないし園であって挨拶して少し喋れる程度になるのかなって思っています😵

やはり、お話をするぐらいですよね!!ありがとうございます💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

支援センターまあまあ行ってますが、その場でお話するだけで、ママ友にはならないです!
私はたまたま、高校時代の友人で出産が近い子が何人かいたので、その子と仲良くして出かけたりしてますが、それはママ友とは少し違うと思うので…
うちも4月から保育園ですが、朝は開園と同時に主人が送る、迎えは私ですが、日によってバラバラの時間(私が行ける時間がその日によって異なるので…)、慣らし保育は実母にお迎えお願いする、なので、ママ友を作れる機会は皆無な気がします…
そのうちお話できる相手ができればいいかな〜って感じで諦めてます…

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

私も、中高の友達で子持ちの友達が多いです!

軽くなんでもお話できる相手がいればいいんですが、ボッチ確定しそうです😂😂

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とみんなそんな感じですよね。不安や心配事を簡単に短くでも話せる相手がいると心強いですよね〜

• 2月7日
かけたん☺️

支援センターなんか一回も行かずに0歳から保育園に預けましたが、3歳になってもママ友いませんよ☺️
ママ友がいないからと言って困ることもなく、不便に感じることはありません。
必ずしもみんながみんなママ友がいるわけじゃないですよー。

ママ友を作らなきゃいけないって義務感があるように思えるのですが、そう思う理由って何かあるのですか?

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

義務感って言うか。。
    周りに既に小学生の子供や、年長さんレベルのお子さんの友達がいるのですが、仲良くなったママ友?はいるよ!ってよく話を聞いていたので、他のママさんはどうなのかな?って思って質問をしたまでです💦

• 2月8日
つー

赤ちゃんのときは保育所の送迎で会うときに挨拶したりして何となく顔やお名前を認識して、という感じでした。子どもの年齢が上がってくると誰々と遊んだとか色々教えてくれるのでお友達のお名前を教えてもらって、たまにお会いしたらお話したりしてます😊保育所でのわからないこととか聞いたり娘の相談などもさせてもらっています😊

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

理想です︎💕︎

そんな相性の良いママさん見つかればいいです🙆‍♀️笑

• 2月8日
  • つー

つー

同じクラスのお友達が自然に自分のことを覚えてくれたりして挨拶のきっかけをくれたりしますよ(笑)

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

送迎時に園のイベントやちょっと気になるようなことあれば話しかけてみるとかからですかね?
うちは幼稚園でもうすぐ卒業ですが、ママ友いません🤣
園の先生やアプリからきちんと連絡ありますし、ホントに話すことがないです笑
送迎も会う人少なくて、挨拶くらいで知り合いにもなりません😇

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

会うタイミングないですよね笑

保育園とか特になんてなさそうですが、小学校とかなってきたらめんどそうですね💦色んな意味で😅

• 2月8日
もあきゅん

ママ友ってわけではないですが子どもが喋りだしたらお友達の名前とかが出てくるので行事の時に「いつも息子が○○君と遊んでるみたいで~」と話しかけたりはしますが普段は挨拶のみですね。送迎中はバタバタしてる方が多いので💦

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

やっぱり、そうですよね!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

実際のお話聞けて安心しました☺️

• 2月8日
すー

地域性かもしれないですが、うちの子の通う園は近くから来てて持ち家率高くて1、2年通って少しずつ顔を覚えてくると病院とかスーパーとかおまつりとかで遭遇します😂もう冬とかはみんな同じ耳鼻科の常連です😂なので自然と話す機会が増えました😅

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

耳鼻科の常連😂😂
    そうやってコミュニケーション取れるのもいいですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月8日