※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

歌が上手くなる方法について相談したいです。長女が音痴で、音楽に触れているのに音程やリズム感がありません。私も音痴で、努力しても上達しなかった経験があります。長女には同じ思いをさせたくありません。どうすれば良いでしょうか。

歌ってどうやったら上手くなりますか?
長女が音痴です💦
音程が合わないし、リズム感もないです…
3歳から4歳前までリトミック、年少からバイオリン、年中後半からピアノも習っているので、人並み以上には音楽に触れていると思います
あと3歳半から体操も習っていて、そこでもリトミックの時間もあります

ちなみに私も音痴で、音程合わないし、リズム感もないです…
ちなみに小3から中3までピアノを習っていて、中学時代と高校のとき少し吹奏楽部に入っていました
ただピアノも吹奏楽もセンスなさすぎて、努力だけじゃダメだと思う事柄があり、練習すると涙が止まらなくなったので辞めました💦

最近私自身はピアノに合わせると、それなりに歌えることに気付きました!
ただ歌だけ歌えたら良くても、まずピアノの練習から始めないといけないので、人の何倍も練習してようやく人並み以下です…

長女も音楽が好きなので、私みたいな思いをして欲しくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひたすらソルフェージュやる事ですかね…
あと、歌声を録音して自分で聴く、を繰り返す
耳を鍛える事だと思います。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    ソルフェージュですか!
    そういえば私もピアノ習っているときに少しやっていたことあります😊
    娘には手遅れになって欲しくないので、ピアノの先生に相談してみます
    コメントありがとうございます✨

• 2月7日
moon

娘も幼稚園からピアノとバイオリンやってますが、壊滅的音痴で面白いです。
先生も不思議がってました。

我が家は夫が壊滅的音痴なので遺伝だと思ってます。
私は吹部パートリーダーと中学の合唱コンクールはリーダーする程度には上手です。
でも私以外の家族は全員音痴でリズム感もないので、突然変異なだけかもです。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

同じですね!
    やはり遺伝ありそうですね💦
    まずはピアノの先生に相談だけしてみます😭
    コメントありがとうございます!

• 2月8日