夜間はミルクのみで、胸のハリに悩んでいます。子供が母乳を嫌がり、夜中の授乳がつらいです。乳腺炎の心配もあります。母乳を嫌がらなくなった方の経験も知りたいです。
混合の方で、夜間はミルクのみという方、ご自身の胸のハリにはどう対応してますか?
子供が哺乳瓶でゴクゴク飲むほうが好きなようで、母乳をあげようとするとのけぞって金切り声をあげて泣いていやがります。(母乳は滴るくらいにはでてます)
そのため、夜12時以降〜朝6時くらいまでは、深夜に泣く子供と格闘するのが心折れそうなのと、夫も起きてしまうのでミルクにしています。
ただ、朝起きると胸がパンパンに張っており、そのうち乳腺炎になるのではと心配です。
また、似たような状況で母乳を嫌がらなくなった方いたらどういう点に気をつけたかも知りたいです。
- 五月の桜(7歳)
コメント
みー★
夜はミルクにしています!
夜は子供にミルクをあげた後に搾乳しています(^^)冷凍保存しておけば外出の時や自分の体調が悪い時に使えるので(^^)
一度乳腺炎になりましたが本当に辛いので、しっかりとだした方がいいですよ!
もえぴ
うちの子とまったく同じなのでコメントしました❗
ほんとにおっぱいあげようとするとこの世の終わりのように泣き叫びます…😱😱
昼間はがんばってくわえさせるのですが、夜は精神的にもしんどくミルクのみにしてます❗
私も夜の五時間ほどは全く搾乳もしてなくて、張って痛いときは冷やしてます…
吸ってもらわないとだんだん出なくなるのかなぁと悩んでますが泣く姿見るのもつらくて💦
答えになってなくてすみません😣
-
五月の桜
きっと同じ感じですね。ほんとこの世の終わりみたいな、近所のひとが聞いたら虐待されてるのでは?と思われるような泣き方をします。
夜に泣き叫ぶ子供に無理やり咥えさせるのはお互いつらいですよね、、。冷やすのもやってみますね。- 5月15日
anpan
胸が全然張らなくなりました(´・ω・`)
夜中はミルクをあげたあと、添い乳をするとわりとすぐ寝てくれます(´・ω・`)夜中は泣かれたらこっちが泣きたくなるのでミルクに頼りっきりです(笑)
-
五月の桜
同じように夜はミルクの方がいて、ちょっと安心しました。胸は張らないとのことですが、そのうち昼母乳/夜ミルクのリズムに胸が慣れるんですかね?!そうだと、そこまでの辛抱かなぁ。
- 5月15日
五月の桜
やっぱり搾乳しておいたほうがいいんですね。朝あまりパンパンに張っているとそれもまた子供は飲みにくいようで、、、。