コメント

あかり
ご近所みんな学区外です。
理由は学区外のほうが近いからです。

☆ママ☆
学区外です‼️
私が仕事しているので、小学校終わったら祖父母宅に帰るため学区変更しました😊
-
こわま
そうなんですね!
うちは、上記のような理由で学区外にしました。今日、説明会があったのですが、下校の挨拶当番とかの話があって、うちは、身体にハンデがあるので、支援級で行きも帰りも送迎です。なので、先生にこういう理由なので下校は親が送迎します。そして、学区外という事を伝えると、そしたら、当番は大丈夫です。と言われました。
なんかとても申し訳ない気持ちになります。学区外だからか凄くアウェイだなと思いました…- 2月7日
-
☆ママ☆
きっと先生は、登下校送迎で大変だから当番大丈夫と言ったんだと思いますよ‼️帰りも迎えが必要なのに母を拘束するのは良くないって、先生だけじゃなく他の保護者も思うだろうし😊主様は申し訳なくて今はネガティブに考えちゃうかもしれませんが、人の事情はそれぞれだし自分が思ってるほど周りはそこまで気にしてなくて「難しいよね、無理せずに!」くらいかもしれませんよ‼️
- 2月7日
-
こわま
私自身、いろんな事を考える性格で、障害のある子が生まれてから、いろいろ考えます。
障害児が生まれた事で、凄く負い目を感じてこの子が生まれてから考えてきました。
学校の先生もこんなハンデがあるこ受け入れたくないよな…
普通の子ならきっとウェルカムだろうな…と思ってしまいます…- 2月8日

Mon
学区外に行ってますよ〜
選択制なので、通える範囲なら申請すればまぁまぁ通ります
-
こわま
選択制いいですね!
コメントありがとうございます♪- 2月7日
こわま
数名いるなら、いいですね。
うちは、子供が見た目で分かる障害があり、いろんな理由で、学区外の学校に行きます。でも、本当にこれで良かったのかと思ってしまいます。
学区外の小学校は、うちみたいな、ハンデがある子が学区内でもないのに来て先生達は嫌なのかなと変なことを考えてしまっています。
あかり
身体にハンデがあるなら、子ども本人は支援学校のほうが建物がバリアフリーだし生活しやすいだろうな、とは考える先生いるかもしれませんね。
私は保護者の立場ですが。
うちの子と同じ学年の子どもにも身体に障害があるお子さんが支援級にいます。
運動会とか。
移動がゆっくりで目立ちましたよ。
私が親なら自分の子どもの自己肯定感とか心配だし。入れるならば支援学校にいれるだろうな〜って見てました。
学区内とか学区外とかはあまり気にしないほうがいいですよ。
小学校の先生が嫌に思うとか、気にしないほうがいいです。
それは向こうの仕事ですから。
それに、親が決めたところに子どもは行くしかないので。
もう決めたなら悩まないほうがいいと思います。
私は送迎ありの状況の親が、下校時の挨拶当番免除なのをきいても仕方ない、って思うタイプなので。嫌とかはないですよ。
下に0歳児の子どもがいても挨拶当番免除無しなのも、別に免除でいいのに、って考えるくらいなので。
アウェイ感じるならPTAやってみるといいかもですよ。PTAの仕事で色々話すので、知り合いもできて良かったです🤔
こわま
うちの子も、周りの人からは、多分そう思われると思います。
何で支援学校に、行かないの…と思うだろうな…
明らかに身体にハンデがあるので…
一緒に身体の支援学校に見学したら、ここは行きたくないと本人から言いました。
そこは、話さないで寝たきりの子ばかりの学校でした。
同じように話せたりしてる子がいれば少しは違うかもですが…そういう子は見学の時は殆どいませんでした。学校というより、病院という感じで、やはり活気はないですね…
知的の支援学校に見学もしました。
見た目は普通の子もいてここならいいのかもと思いましたが、やっている事が、自分の身支度などでほぼ遊びです。
支援学校の先生からも、いろいろ分かってるならここじゃないし、知的の手帳がないとそもそも入れないと言われました。
私自身は、友達ができなくても、本人はつまらなくても、先生と話すだけの6年間でもいいのかもとも思います。支援学校なら本人は頑張らなくていい。
小学校は、いろいろ刺激がある分、支援級でもいろいろ頑張らなくてはならないので…
でも、本人が支援学校は行きたくないといいます。
もう決まった事ですが、いろいろ不安です。
私自身は、この学校でママ友など全く作る気ありません。
普通の子の親と話してもきっとこういう子を持たないと分からないと思うし…ここでは、誰にも関わりたくありません…
きっと周りの人も学区外で変なやつと思っていると思うし…子供も障害あるしで…