子供のチックについて受診を考えていますが、不安が増しています。症状が悪化していることや、受診後に何も変わらないのではないかと心配です。どうしたら良いでしょうか。
子供にチックがあり受診しようと思っているのですがいざ受診となったら色んな想像をしてしまい不安になってきました😭
ネットで色々調べているとチックは年齢と共に軽快していくとかいてあるけどどんどん症状も増えて酷くなっています。
複雑になると精神薬を投与すると書いてありとてもこわくなっています。
色んな思いがあり受診する事を決めたけど、受診しても何も変わらなかったら?もしかしたら思っているより深刻な状況なのでは?ネットを見れば見るほど不安になります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?
甥っ子は漢方飲んでますよ。

はじめてのママリ
同じ悩みです😭😭
小児科で漢方処方してもらってますが、効いてるかは謎です🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みですか😭漢方処方してまもらってるんですね。漢方試せるなら試してみたいです😢- 2月7日
-
はじめてのママリ
何歳からありますか😣?
うちは年長なんですが、年長になってからずっとあって、複数なことの方が多くて😣- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは年中から始まってずっとです😭
複数が同時にでる感じですか?- 2月7日
-
はじめてのママリ
うちは2歳半からで、治ったり出たりでしたが、年長からは基本3つとか同時です😭😭コロコロ症状かわりながら😭😭
収まるときもなく、ずっとなにかしらある感じですか😣?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
似てます😭小さいうちは治ったり出たりだったんですけど小学生になったくらいから出ない日はなくて今は3つ同時とかです。
症状もコロコロ変わります😭
そうですね💦ずっと何かしらある感じです😭😭😭- 2月7日
-
はじめてのママリ
なんなんですかね😭
もう本当に嫌で、しかもちょっと変わったようなのがでるんですよ🥲今は足の指を動かしちゃうみたいで歩いてても急に立ち止まるんです💦だから後ろ歩いてる人は急に止まる息子にぶつかるんですよね💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭なんなんだろうって思いますよね😫
そうなんですね💦
こっちから見たら何でそんなことするのーって思うような事でも多分本人にしたら勝手に動いちゃう感じだからどうにも出来ないんですよね😭
頭では分かってるんですけど嫌になる事あります🥲- 2月8日
-
はじめてのママリ
はい💦私もチック経験したことあるのですが、本当自分で意識するだけでやりたくなっちゃうんですよ💦💦だから息子の気持ちわからなくもないですが、ただこんな酷くなかったし意味わからない症状でなかったので😭💦
決まった症状がコロコロ変わる感じですか?💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
そうなんです💦分かっていてもひどくなればなるほど心配になりますよね💦
今までなかった症状が増える事もあります💦なので最初はチックと分からず何でそんなことするのと言ってしまって後からチックだったのと気づく事もあります😭今まであった症状に追加されて同時に出るので増える一方です💦- 2月8日
-
はじめてのママリ
心配しかないです😣
チックって本当びっくりするくらい数ありますよね、、なんでこんなもんが存在するんだろ💦運動と音声が同時にでるとかありますか😭?- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
チック色んな種類ありますよね😭
調べるまでチックって瞬きだけかと思ってました💦
本当に何でこんなの存在するんですかね😭
絶対に治る治療法もないし不安しかないです😭
運動と音声同時に出ることありました💦
お子さん運動と音声同時に出ることありますか?- 2月8日
-
はじめてのママリ
ですよね😭
私もこんな多いと思ってなかったから絶望感です💦
年長になってから同時に出る事があるようになりました😭😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
絶望感😭分かります😭😭😭
何か良くなるどころか年齢あがるにつれどんどんひどくなるから将来どうなるんだろうって不安になります😢- 2月9日

ママリ
軽快してくれればいいけど、慢性化すると辛いですよね。
うちは児童精神科に受診しました。
何が正しいとかはないと思いますが、色々考えすぎてこちらの心も潰れそうになるなら、小児科でも児童精神科でも受診を考えてみたらいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
かなり辛いです😭
まさにそんな感じで見ていて不安で心が潰れそうなので受診します。
ありがとうございます。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
12歳です。
漢方の処方よく聞きますよね。
8歳頃に小児神経科を受診したのですがその時は漢方も処方されずに大きくなっても続くようなら精神薬の投与になると言われました😭医師の方も何か違うなと思って専門機関も近くになくてそれ以来様子見てました😢
はじめてのママリ🔰
12歳ですか…
落ち着いてくるごろと言われてますよね。
10歳ごろがピークですよね。
甥っ子は11歳で、一昨年がピークでした。
白目になったり、顔しかめたり、首振ったり、まばたき、「ん、ん」と小さな声で言ったり、、いろんな症状が出てました。
今は少し落ち着いて、まばたきぐらいかな、、
心療内科も受診されてみては?😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり本当ならそろそろ落ち着いてくる頃なんですね😭
咳払いと「ん、ん」の声がずっと続いてて、最近顔しかめるのが増えてひどくなりました。
検討してみます
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね…
何かストレスに感じることとかないですか?
甥っ子はストレス、不安なことがあるとよくチックがひどくなってました。
年齢大きいと、親は友達とかにからかわれないかなとかが心配ですよね。
はじめてのママリ🔰
心配です😭
常に出ていて出ない日がないので何がストレスか分からないんです。行事の前とかは特にひどいかもしれません。
そうなんです。もう色々わかってくる年齢だしからかわれないかとかが心配です。
はじめてのママリ🔰
甥っ子もそうです
学年が変わる4月、行事前は特に酷くなってます。
この4月がまた不安と姉が言ってました。
毎日見てると、親もメンタルやられますよね…
漢方なのか年齢的なものなのか、よく分かりませんが前よりは落ち着いているので、漢方処方してもらうのもありだと思います。
実際姉の旦那さんがずっとチックだったんですが漢方で抑えてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも3月からがまた不安です😢
本当にメンタルやられます。
大きくなるにつれて良くなると聞いていたけどその様子も見られないし少しでも可能性あるなら漢方試してみたいです。
お姉さんの旦那さん漢方で抑えているんですね。