※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
住まい

さいたま市で学童を利用している小学生のママはいらっしゃいますか。上尾と桶川は学童が高く、さいたま市の公設は入るのが難しいでしょうか。

さいたま市で学童を使っている小学生ママはいらっしゃいますか。

現在上尾に住んでおり、上尾・桶川・さいたま市・伊奈のどこかに引っ越す予定です。

上尾と桶川は学童がとても高いです。
さいたま市は公設と民間があるようなんですが、公設に入るのは難しいですか?
公設は安くていいなと思いますが民間は高い印象でした。

コメント

はじめてのママリ

さいたま市の放課後子ども居場所事業のモデル校なら全員入れるみたいです(近くのモデル校は時短パートや長期休暇のみでも希望すれば全員入れますが、モデル校全ててかは不明です💦)

モデル校ではない公立学童は、保育園の選考とは異なりメインでお迎えに来る人の仕事終了時間、職場〜学童までの時間がポイントみたいです。なので地域によっては両親正社員でも落ちるみたいです。

引っ越し予定なら、モデル校の学区内がいいと思いますよ👌

• chiii

chiii

さいたま市って色々あるんですね!
    放課後子ども居場所事業なら他より安いし魅力的ですが、該当する小学校辺りには引っ越しはなさそうでした😭

短時間のパート勤務なので学童そもそもが難しそうです😭
    もう少しよく考えてみます😭

• 2月13日
ぷくぷく

上の方が仰るとおりです。
モデル校ではない学校なのですが、共働きの新小2で不承諾でした。
今近くに大きいマンション建設中なので、入居が始まるとさらに入れなくなりそうです😤

• chiii

chiii

学童がそもそも入るの大変なんですね😭
    私は短時間のパートなのでまず入れなそう…
    もう少しよく考えてみます😭

• 2月13日