※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

乳幼児とペットを飼っている家庭の部屋割りについて教えてください。特にベビーベッドの配置やアレルギー対策について知りたいです。

「乳幼児のお子様がいる」「ペット2匹以上飼っている」「2LDKの家に住んでいる」に質問です🙋

部屋割りはどのようにしていますか?
現在は寝室とペット達の部屋で分けています。
リビングは18畳あり、仕切りを開けるとペット達の部屋と一体になります。

ペットのアレルギー対策が気になり、ベビーベットの置く位置や日頃の過ごし方など参考にしたいので教えていただけると助かります。
ちなみに我が家は犬猫を飼っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去ですが、
一部屋は猫のトイレなどの部屋にしてました。猫5匹だったので😓
リビングは10畳位で犬の居住スペースです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    ベビーベッドは寝室に置いていましたか?

• 2月7日
ままり👶🏻

🐶がいますが特に分けていません💦
ベビーベッドは寝室に置いて夜はそこで寝てますが、昼間はリビングでお互い自由にしてます。
新生児期は触れ合わないようについたてみたいのしてましたが、アレルギーなさそうなので今は特にしていません。
今はまだ子供もそれほど動かないので、動くようになったら目を離すときはどちらかをサークルに入れようと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    何ヶ月頃からアレルギーが無さそうと分かりましたでしょうか?
    それと日中同じ部屋にいる間、お子さんは床より高い位置(ペット達が触れれないくらいの高さ)に居させていますか?

• 2月7日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

早い子は1ヶ月経たずに出るし、3ヶ月もすれば大丈夫じゃないかと病院の先生に言われました。
    日中は子供も床にいますよ!
    幸いうちの🐶はあまり近寄らない子なので出来ることかもしれませんが💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変参考になりました。
    ありがとうございました✨✨

• 2月7日
🐥♡

寝室とペット(猫)のトイレを置いてる部屋と、和室のつながったリビングに居ました。
リビングはベビーベットを置くスペースがなかったので、日中は高さ調整のできるバウンサーで過ごしてました。
あとは和室部分をベビーサークルで囲い、ごろごろできるスペースを作ってました。
リビングに犬のトイレもあったので、そこも柵で囲って子供が入れないように。
寝室はペットの立ち入り禁止を徹底してました。
ベビーベットを寝室ではほとんど使わなかったので、スペースがあるならリビングに置くと便利かもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    大変参考になりました。
    リビングにベビーベッドを置くスペースあるので置こうか迷っていますが、猫が登らないか不安で迷っています、、
    日中はペット達はリビングに放し飼いしていましたか?

• 2月7日
  • 🐥♡

🐥♡

24時間放し飼いです🐱🐶
    犬はもともと突進していくタイプなので、乳児の時はあまり接触がないよう気をつけてました。猫はあまり近寄らないタイプなので、遠くから見るとか寝てる時にそっと近づくとかそんな感じです。
    多分、ベビーベッドには登ると思います笑😊
    バウンサーにも赤ちゃんがいない時は我が物顔で寝てました🐱

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫になるまでは、目を離した隙にベビと🐱が一緒に仲良くお昼寝、、なんてことが無いように、ベッドの置き場含め直接接触は十分気をつけます💦
    お忙しい中ありがとうございました😌✨

• 2月7日