※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うちっておかしいのでしょうか?まず、前提としてうちは私も旦那もあまり…

うちっておかしいのでしょうか?

まず、前提としてうちは私も旦那もあまり人を家に招きたくないタイプですし料理も好きじゃないので家族親戚以外の友達やママ友家族など呼んで手料理を出してうちでホームパーティーみたいな事もしたくないです。
関係ないかもしれませんが夫婦2人とも全くアルコールは飲みません。

家族でワイワイするのは大好きなのでクリスマスパーティーや誕生日などは色々飾ってやるしアウトドア派なので庭でBBQやプールしたり旅行はもちろんキャンプやアスレチックなどにも行き家族だけでは結構色々やる派です。
ただママ友家族とワイワイだけは本当に嫌です。
私の中で昔からの友達とママ友は全く違うし一線引いてるしそんなママ友とママ友の旦那さん含めた家族ぐるみでホームパーティーとか本当にしたくないんです。

でもうちと真逆でママ友として知り合い家族ぐるみで焼肉や鍋やハロウィンパーティーなど家でワイワイしたい派のママ友もいて誘われます。
誘われて行くといくら手土産など多く持参してもやっぱりこちらもお返しとして招かないとと思うしそれが苦痛過ぎます。
店でやるなら平等にお金払えばいいし後片付けや準備も気を使わなくて良いしからお返しとか考えなくて良いからそれならまだ行きやすいけど家でやりたがります。
だから呼ぶのはもちろんだけど誘われても全然行きたくないし手土産もアレコレ考えるのも苦痛だし子供の為だけにめちゃくちゃ無理して付き合っててしんどいです。

そんなワイワイ派の人から話の流れで
うちにママ友家族呼んでご飯とかした事ない
と言うと
何の為に家建てたの?
と言われました。

友達が子連れで家に来て適当にお昼食べて(コンビニやマック)遊ぶ事はよくあります。(お互い旦那抜き)
昔からの友達は私が手料理してオシャレに盛り付けてなんてするタイプじゃないの分かってるし友達も同じタイプなのでお互い何か手料理出すという発想がなく子連れで家で昼挟んで遊ぶなら買ってくるのが当たり前という流れです。
なので楽だし頑張らなくて良いので昔からの友達を呼ぶのは大歓迎です。

人を招いてワイワイしたいから家を建てるって一度も思った事ないしまずその考えがなかったので逆にその為に家建てよう!ってなるんだとビックリでした。(もちろんそれだけではないのは分かります)
うちは普通に生活する為に建てただけです。笑
もしかしてうちが変なのかな?
家族ぐるみでワイワイしたい派ママが周りにまぁまぁいるので私が変わってるのかなーとも思ったり。
大体ワイワイ派は旦那さんが飲むとか夫婦共に飲むの大好きな人が多いので飲む人はワイワイしたいだろうから家族ぐるみでホームパーティとかしたがるのかなーと。
うちは誰も飲まないからその違いもあるんでしょうか?

とにかく家族ぐるみのパーティーやらご飯しんど過ぎます🤮

コメント

モリゾー🔰

何の為に家を建てたの?

って家族と住む為だよ‼️ってなりますよね😂

人に見せるために全てを意識するタイプの人と、自分のために生きる人とわかれますよね。

誘われるとある程度の用意をしないといけないし、その後も定期的に付き合いが続くとなると気が滅入るのはわかります。断れば断ったで付き合い悪いとか性格が暗いとか言われるのかなーとか笑

• ママリ

ママリ

仰る通り、家族と住む為に建てました!笑

そうなんですよ、もちろん本人がそういうの好きだからやってるんでしょうけど見せたかったんだなーってレベルで盛り付けや部屋の装飾など頑張ってて私は冷めた目でハイハイ、オシャレで凄いねって思ってしまいます🥱

そんなオシャレと言われたい人達だからシャトレーゼ持ってく訳にもいかず個人の話題なケーキ屋さんでわざわざ差し入れ用意しなきゃとかもう本当全てがめんどくさい!
    何回か断ってても誘ってくるし悪いとかじゃなくて面倒って思う人もいる事分かって欲しいです😮‍💨
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
ままり

私も昔からの友達は大歓迎ですけどママ友とは一生家でワイワイしなくてもいい派です🤣
ちなみにうちも夫婦共に飲まないです!パーティ=アルコール飲もう!みたいなのは苦手意識あります💦
少し関係あるんですかね?🤔

家に招くって色々考えないとだし心許せる人じゃないと何かと面倒ですよね🌀
昼間に公園とかで遊ぶなら全然良いんですけどね😮‍💨

• ママリ

ママリ

公園とか外で遊ぶのは私も全然大丈夫です!
    家って簡単に呼びたくないんですよね💦
    友達でも家入れる子って限られてるし。

やっぱり多少は飲む飲まない関係ありそうですよね?
    静かに飲みたい人もいるだろうけど割合で言うとワイワイして飲もー!みたいなのが多い気がします🥲

分かって下さり嬉しいです!

• 1時間前
るる

何のために(笑)
すげぇその人!!
人を呼ぶために家建てたんですかね??

私は呼ぶのも行くのもめっちゃ
苦手です😭
お酒飲むけど苦手です😂

かわってないです!!
その発言した人の周りは
そういうパーティーお好きな人が
多く珍しかったんでは?😅

BBQも誘われますが
のらりくらりと交わしてます(笑)

• ママリ

ママリ

同じく呼ぶのはもちろん行くのも嫌なんですよ!
    なのに向こうは遠慮してるとか勘違いして💦
    遠慮じゃなく面倒なんです!!って分かって欲しい😭

その人周りはパーティー好きが多い印象はあります。
    うち以外でも会社の人とか呼んでやってるみたいだし🍺

全く違う人ですが昔
    人が集まらない家はダメな家になる
    と言われた事もあります🤣
    私からしたらもうギャグです😂

• 1時間前