※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金を貯める方法を教えてください。衝動買いや趣味の出費が多く、貯金ができず困っています。どうやって抑えれば良いでしょうか。

お金を貯めれるという方、どうやって貯めていますか?
衝動買いや趣味への課金をしてしまい貯金ができません💦
結婚してから財布を1つにしたので、お小遣い制(月1万)ですが足りず自分の貯金を切り崩して生活していましたが、まもなく貯金が底を尽きそうです😭
どうやって衝動買い等抑えられますか?

コメント

ままりな

衝動買いもするし推し活にもお金使っていますが、貯まってるのは基本的には私も正社員でバリバリ働いてるからですかね。

働く時間が長いと使う暇も少ないし、給料多くなると使っても余るようになります!

足りない、衝動買いを抑えられないなら、今よりも働く時間を増やしたり稼げる仕事に転職したりするのも手かと思います。(今の勤務状況が不明なのでわかりませんが...)

• ママリ

ママリ

今育休中で、これから職場復帰しますが時短なので使えるお金はないです💦また、財布を1つにしていて小遣い制なので給与が増えても使えるお金は限られています😭

• 2月7日
  • ままりな

ままりな

そもそもの収入が増えればお小遣いも増やせるかなという意味でした。私も数年ぶりに復帰したら給与の改定などもあり年収100万以上増えてました。
    我が家も財布は一つでお小遣い制ですが家計の中で化粧品買ったりしてるので、物欲などもある程度お小遣い以外のところでも満たせています!そもそもの年収を増やすと家計の支出も多少贅沢できるかなぁと思います。

• 2月7日
はじめてのママリ

個人貯金が底を尽きたら使いたくても使えなくなるということですよね?
であれば、買いたくても買えなくはなりますよね💦
それで消費者金融とかに借りるレベルになったらヤバいと思います・・・
家計は全部旦那さんが管理してるということなのでしょうか??

• ママリ

ママリ

さすがに消費者金融から借りるつもりはないです💦
    なので衝動買いの抑え方等を質問しています💦
    家計の管理は私がしていて、毎月の生活費を決めてその範囲内で生活できています。(節約が上手くできた時は生活費が余るので繰り越して貯金しています。)家計のお金に手をつけることは一切ないです!子どもの貯金も私がしていますが、貯まっていく通帳を見て嬉しくなっているのに自分の貯金はなぜかできないんです…

• 2月7日
はじめてのママリ

家計の管理をママさんがしているのですね!
家族や子供の貯金ができてるなら問題ないと思います💦
自分の貯金は私もないです。
かなり若くして結婚したので結婚前の貯金もないです。
自分の貯金をしたところで仮に離婚となっても財産分与の対象になりますし・・
世帯収入の2〜3割貯金できてるなら問題ないと思います。

• ママリ

ママリ

さすがに家計のお金や子どものお金に手を出してまで何かに使うことはないのですが、私自身のお金となるとストレスが溜まった時にドカっと買ってしまいます😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は年収の2〜3割貯金できてるなら問題ないと考えてるので・・💦
    ちなみに金額にすると250万以上は貯蓄できています。
    私も高いもので言ったらジュエリーとかバッグ年に1〜2回買っちゃいますよ😂

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

今育休中で夫の給与のみで貯金はできていない状況です💦
    250万は凄いですね!

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中はしかないですね!
    2人とも働いたときにどれだけ貯金ができるかだと思います💛

• 2月7日
あいうえお

月一万は少なくないですか💦?
収入によると思うのですが、もう少しある中でやりくりするのはどうでしょうか?
あとは単純にお金がないなら収入を増やす、家計簿を見直し削れるところを削る、しかないと思います。

うちは共働き、小遣いの中でやりくりしていますが、年間200万は貯められています!

• ママリ

ママリ

そもそもそこも少ないんです💦
    今育休中で夫の給与だけなのでお小遣いは増やせず…。私が復帰しても半年は時短なので家計がカツカツで増やせません。何度か減らせないかと思っているのですが、削れる所が見当たらず😭
    私がフルで働けばお小遣いは増やせそうです💦

• 2月7日
  • あいうえお

あいうえお

半年と言わずすぐフルに戻るか、半年は耐えるかですね😅
    削れないなら収入増やすしか方法はないですよね💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね😭
    頼れる人がいないので復帰後育児の心配がありますが、なるべく早くフルで働きます😢

• 2月7日
ぱや

昔はスーパー衝動買いマンでしたが、結局一度も使わないもの・着ないものが増え、それを処分している時に虚しくなったので辞めました。

それからは3回考えてそれでも欲しいものは買う、よく考えたらそんなに欲しくなかったな?というものは買わない、としています。

今は逆にスーパー貯蓄マンになりました。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭服の衝動買いが凄いのに、断捨離したときにこれ買ったっけ?とかなることもあって😵
    3回考えるの、いいですね!

• 2月7日
  • ぱや

ぱや

意外と3回まで考えるとそこまで欲しいものって少なくて、、😅
    一度冷静になる時間を自分に与えてます。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!確かにその時の感情で買って後で別にいらなかったなぁとかある物でなんとかなったなと思うことあります💦

• 2月7日
ママリ

衝動買いしたくなる時は本当に今必要なのか考えてめっちゃ欲しいと思っても家に帰って考えます!
数日経てばそこまで欲しくないなって思うことってよくあるので😊

• ママリ

ママリ

確かにそこで決めるのはよくないですよね😭安くなってたりすると今買わないとなくなるかも!って思って買ってしまいます💦
    その場で買わないようにしてみます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

断捨離して物を減らすと新しいもの買うのに躊躇するようになりました。折角物を減らしたのに…となるのでおススメです😊

• ママリ

ママリ

スッキリすると気持ちいいですよね〜!断捨離してみます✊

• 2月7日
🍓

私も衝動買いしちゃうタイプです🙃
18から働いて32のいまだにです。だいぶマシになりましたが自分で働いたお金だしいいや.って使ってしまいます。(笑)

心がけていることが、買おうとしているもの欲しいものが今買って何年持つかな?そんなに持たないとしたらこの金額は妥当かな?と、自問自答して、
即答が出なければ買いません(笑)即答が自分の中で出せたら買ってます🤣www
あとは同じようなものをすでに持っている可能性があるため、記憶を呼び覚まして、確認してます(笑)なので、私いつもその商品の前でしばらく立っていますwww

• ママリ

ママリ

なるほど🤔長持ちする物やそれに見合った金額かどうか全然考えていなかったので参考にさせていただきます☺️

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

固定費削っていますよ🤔
格安スマホや車ナシ等。

まずは貯金を切り崩す生活は辞めたほうが良いので、家計簿つけて収支を見直したほうがいいですよ。

ままり

衝動買いってどんなものを買うのでしょう🤔
私は普段は、これがあったら便利だなぁ〜、欲しいなぁ〜というものは、1ヶ月間は様子を見て、気持ちが冷めないかどうか吟味しまくります笑 基本的に、必要なものしか買わないようにしています☺️

• ママリ

ママリ

服が多いです😓セールとかしているとすぐポチッとしちゃいます…
    やっぱりその時の感情ですぐ買わないで少し冷静になる時間が必要ですね💦

• 2月7日
  • ままり

ままり

普段は、基本的には、そうなんですが、それでも私も最近、ある出来事があり、ストレスが溜まって服の爆買いとかありますよ🤣ひとしきり満たされたところで我に返り、見直してみて悲しくなりました😭まだまだですね。
    お互い精進しましょう😅

• 2月8日