※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請がアレルギーを理由に保留になりましたが、アレルギーは治りました。アレルギーが理由で入所できないのは納得できず、再度第三希望に申し込みました。市役所に対して意見を言うことは許されるのでしょうか。

保育園が保留になりました。

理由は子供に食べ物のアレルギーがあるためです。

ですが、アレルギーは保育園の申請中に治ったため今は問題なく食べれます。

まさか、アレルギーが理由で落とされるなんてことがあるとは思わず、少しくらい食べても大丈夫ではあるものの念の為と思いアレルギーの欄に記入したのです。

その際に近々、アレルギーの負荷試験があるため結果次第では食べれるようになります。すでに少し食べてもなんともないのでおそらくアレルギーは解除されるような気がしてます。と市役所の方に伝えてありました。

アレルギーがあることによって保留になってしまうのであれば、アレルギーでも受け入れてくれる園を教えてくれるか、あるいはアレルギー解除になった場合は連絡くださいと一言伝えてくれればこちらも連絡したのになと思って納得がいっていません。

そして、そんな事情があるのであれば保育園の申請期間に合わせてアレルギーの負荷試験の予定も早めることもできました。

市役所の方いわく、第一希望から第三希望の園まで入所できる予定だったがアレルギーが理由で園から断られてしまったとのことです。

もう第一希望の園は定員でいっぱいになってしまっていますが、第三希望は途中退所した子がいるらしくたまたま空きがでています。

現在、二次募集の期間中で保留になってしまった人ややっぱり保育園に入れたくなった人の申込みを受け付けてる期間なので再度第三希望の園を申込みしなおしました。

ですが、二次募集で新たに申し込みしてきた人と合わせて調整されるのが本当に納得いかなくて。

第一希望をアレルギーという理由だけで保留されただけでも納得いかないのに、第三希望で一次募集から申し込みしててなおかつ一度は決まりかけたもののアレルギーで保留にされたうちが優先的に入所させてもらえないのっておかしくないですか?

アレルギーがまだ治ってないなら、安全面も考え諦めはつきました。ですがアレルギーもう治ってるんです。断られた理由アレルギーって本当に悔しくて。

ちなみに第七希望まで書いてたのに全落ちで保留です。フルタイムで優先順位かなり高かったのにです。

これって市役所に文句言っても許される内容だと思いますか?
それともクレーマーすぎますか?

コメント

ママリ

保育士です。
これは完全に差別です。アレルギーで落とされるなんて聞いたことありません!クレーム入れた方が良いと思います。
無認可保育園なら理解はできますが、希望は認可保育園ですよね?ちょっと信じられません…

うちの園でアレルギー児は、どのクラスにも必ずいます。宗教食対応もあります。障害児もいます。
対応できない場合はお弁当持参するなどのマニュアルもあります。

申請書の案内欄に点数以外でアレルギー児は減点しますなど書いてありましたか?無いですよね?

本当あり得ない!園長の判断だとしたら、その園は絶対に良くないです。同じ保育士としてママリさんに謝りたいくらいです。
素敵な園に出会えますように。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園ですが規模が大きめの園なので管理が大変なのかなー?と勝手に思ってました💦

アレルギー児の減点もないです、、

やはり差別に値しますよね?今はアレルギーがないと言えど、子供を否定されたような気持ちになりました。

市役所の方も、このままではうちが保留になり続けて待機児童になってしまうと思って良かれと思い伝えてくれたのでしょうが、知ってしまった以上は黙ってられそうにないです😔

• 2時間前