※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
住まい

松山市の小学校で軽度の自閉スペクトラム症に配慮があるか教えてください。

4月から愛媛県松山市に転勤になるかもしれません。
来年度小学2年の子供がおります。

普通級に通っていますが、軽度の自閉スペクトラム症があるので、少し配慮してくださる学校が理想です。
そういった面は松山市の小学校はいかがでしょうか?
教えて頂けると幸いです。

コメント

みなマル

現在の小学校はマンモス校でしょうか?息子の小学校は、普通級に少しサポート必要なお子さんいます。教科によって支援級と普通級行ったり来たりの子もいるみたいです。支援級8クラス有ります。
先生方もしっかりサポートされてる印象でトラブル無く過ごせてる様です。

• あい

あい

ありがとうございます。
    現在は1学年120人弱くらいの学校です。
    支援級8クラスある学校だと大きな学校のイメージです😳

転校生にも慣れている学校がいいなというのもあり、悩みます😫

• 2月7日
  • えりか

えりか

横からごめんなさい。
    うちも引越しを考えていて、支援級8クラスは初めて聞きました。いいなと思いました。松山市の中心部の小学校でしょうか?
    うちは情緒級を考えています。

• 2月7日
  • みなマル

みなマル

転勤族の多い地域だと道後周辺かと思います。道後周辺の家賃相場は高めです💦
    息子の小学校は現1年は6クラス、他の学年は5クラスです。

• 2月7日
  • みなマル

みなマル

中心部では無いですか城南地域です。住宅地がたくさんできて子育て世帯が増えてます。生活しやすくお薦めです。

• 2月7日
  • えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    城南、久米あたりでしょうか。
    そちら方面も引越しで考えています。情報ありがとうございます。生活しやすいのも良いですね。6クラス多くていいですね😊

• 2月7日
  • みなマル

みなマル

久米より少し道後よりです。

• 2月8日
  • えりか

えりか

個人情報になるのに聞いてしまいごめんなさい。
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2月8日
  • あい

あい

いろいろ情報ありがとうございます😌
    やはり城南のほうは住みやすそうですね!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

通級指導教室のある小学校を検討してみてはいかがでしょうか。

松山市でも、通級指導教室に通える頻度が小学校によって違うので、確認が必要になると思いますが(希望者多く月1の小学校もあれば週1で通える学校もあり様々) 

• あい

あい

通級教室のある学校だと、発達の生徒の対応も慣れている感じがありますかね🤔

• 2月11日