※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼみ
子育て・グッズ

災害時の防災グッズや避難所生活について質問です。子供と一緒に避難する際の荷物や持ち物について悩んでいます。具体的な準備や持ち物の選び方、避難所生活の経験談など、アドバイスをお願いします。

災害時についての質問です(カテ違いだったらすみません)
シングルマザーで実家暮らしではない方、避難所生活をされた方に聞きたいのですが災害時の防災グッズなどいろいろどうされていますか?
ここ数ヶ月いろいろと頭で考えているのですが情けないことに何もまとまりません…

私は免許もなく車もないので避難所生活になるのは確実です
さすがに公園でテント生活は無理ですよね…

災害が起きて避難所に行くまでの行き方として、前に子供を抱っこしたとして防災グッズはどうしたらいいのでしょうか?
大人と子供の3日分…と考えたらかなりの量がいりますよね
何度か避難所と家を往復するのでしょうか?

子供はまだ1歳で荷物を持たせることは不可能だしあれもこれもと用意したところで重すぎないかな?…と考えたら何を用意すればいいのかわからなくなってしまいました><

通販で防災グッズセットを買っても大人用しかないので子の荷物はどこに?ってなってしまいます
バッグ二個持ちでしょうか?
その場合、キャリーケース、ショルダーバッグ、トートバッグでは何がいいのでしょうか?
キャリーケースだと重いものを入れても持ち手の破損は防げるので良いかな?とも思うけど重すぎるかな?とも思います(転がさないのが前提です)

避難所生活をしたことがないのでどのタイミングでみなさんが家に帰るのかも分かりません
電気は1日でほぼ回復するそうですが…
電気が回復次第家に帰るのであれば水やカセットコンロ、ガスボンベ、いろいろなレトルト食品は常備してあるので食に関しては心配しなくても良さそうですが…

考えれば考えるほど、ネットで調べれば調べるほどわからなくなってしまったのでみなさんがどうされているか教えてください
(質問がごちゃごちゃしていてすみません><)

緊急時の家族の番号、会社の番号、避難場所リストはノートにまとめていますし、近場の避難場所も携帯のマップに登録済みです

コメント

shipo

両手が空くように災害時はリュックがオススメです!重いお水とかを入れるのであればキャリーもいいかと思いますが逃げだりする際はリュックが基本ですかね(>人<;)防災グッズ高いですよね↓私は100均や、ホームセンターで手に入りそうなのは買っちゃいました!女性の場合は災害時、騒がれはしませんが、強姦事件などがあとをたたないようなので、すぐ連絡とれる人とか日頃から確保しておいた方がいいかもしれませんね(>人<;)

• つぼみ

つぼみ

回答ありがとうございます><

では、逃げるさいはとりあえずリュック背負って前に子供を抱っこして避難所
    落ち着いたらサブで用意していたキャリーケースを持ってそのまま避難所に戻る、みたいな感じの方がいいんですかね?

リュックの中に何を入れればいいのかも分からないので悩みまくりですo((>_<))o
    自分の飲み水(2リットル1本)とカンパン、簡易トイレくらいであとは子供の分でも大丈夫ですかね?o((>_<))o

シングルなので予算もたくさん割けないしあまり高いのは買えないので100均巡ってみようと思います\( ˆoˆ )/

災害が起きた時は独身の上司がシングルマザーの私のところへすぐにヘルプとして駆けつけてくれるようになっていますが実際に災害がおきないと分からないですよねo((>_<))o
    災害がおきないのが一番なのですが…

• 5月14日
  • shipo

shipo

そですよね(>人<;)いつくるのかわからない所が災害の怖いところですからね!100均で必ず懐中電灯、あとは置型のLEDでポチッとボタンを押すだけで明かりがつくライトがあるんですが、避難所で活躍しそうです☆私も寝室とかで使ってます☆あとは歯ブラシ!これ結構東北大震災の時なくて困ったみたいですね。救急道具(絆創膏など必要最低限)もし持病がある方はお薬手帳持ってないと災害時はもらえないみたいですね(;_;)ナプキンとか女性だけが必要な物とかも大事ですね(>人<;)あげればキリがないですよね(;_;)
    それに寝袋とか大きめ、重めの物は後でキャリーでいいかと(;_;)
    上司さん心強いですね(>人<;)

• 5月14日
  • つぼみ

つぼみ

返事が遅くなりすみません><

先日100均で防災グッズ揃えられるものだけ揃えてきました!
    普通に買うといくらかかるか分からなくて不安でしたが100均で買えた分安く済みました😭ありがとうございます!
    ランタンはすでにもってるので大丈夫ですがまだ一度も開封してないのでいざという時のために使い方は事前に知っておかないとダメですねo((>_<))o
    いろいろと知識ありがとうございます😭
    全て参考になりました😊❤

キャリーとリュックを上手に使い分けようと思います😊

• 5月18日
  • shipo

shipo

グッドアンサーありがとうございます🙇🙏🌟シングルマザーさんでほんとに災害にもしなった時は不安な事もあるかと思いますが東北も熊本もみんな、みんな知らない人や周りの人達助け合って復興に至っています(>人<;)支援物資もとても心強いですよね☆しかし備えあれば憂いなしですよね!!私もしばらく防災グッズ開けてなかったので見直したいと思います✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

• 5月18日
ちーたん

息子の分だけ、あれもこれも用意しました
水、麦茶、ベビーフード、着替え、オムツ、おしりふき、ビニール袋等...でっかいリュックに収めました
なぜ子どもの分だけかというと、避難時、持てる荷物は10kg程度、とのこと。これは子どもも入れてとのことで、うちの息子はすでに11kg(^^;;子どもだけで超えちゃいます
それでも、大人と違って我慢できなかったり、環境の変化に弱い赤ちゃんの分は確保しておかないといけないなと思っての準備です
指定の避難所に行けば、大人のことは、我慢しながらでも、生きれる程度にはなんとかなると思いますが、赤ちゃんのことは、すぐに整わないものもあると思うので

• つぼみ

つぼみ

回答ありがとうございます!
    私も子供の分は多めに用意しようと思います!
    大人は我慢できますもんね><

私の息子も11kgです…(苦笑)
    となると、息子のものしか持って行けませんねo((>_<))o

• 5月14日