※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーボウ
子育て・グッズ

自宅に仏壇がある方への質問です。子供が仏壇に興味を持ち、上の方にあるものを取ろうとして困っています。どうしたらいいでしょうか?

自宅に仏壇がある方に質問です。
何か、対策してますか?
ハイハイ出来るようになった頃から、線香やロウソクなどは高いところに置いてます。
一人歩き出来るようになり、ますます活発になってます。
前までは チーンと鳴らす鐘?に興味津々で、それくらいならと思い、好きにさせてましたが、だんだんと仏壇そのものに興味を持ち出したようです。
ロウソク台や線香立ても一応、届かないであろう 上の方に置いてたんですが、さっき、仏花の水変えしてる隙に灰がひっくり返ってました😓
しれーっと絵本広げてたんですが、手もズボンも口も白くなってました😱
どうにかして上って取ったんだと思いますが、そのうち 花もひっくり返したりしそうで…
ふすまを閉めてても開けるので困ってます。

コメント

ひよこ

届かないように仏壇ごと高い位置に置いてました😅

• キーボウ

キーボウ

コメントありがとうございます✨
    旦那の実家に住んでるので、よく田舎のおばあちゃんちにあるような仏壇なんですよね〜💦

• 5月14日
  • ひよこ

ひよこ

うちのもそうですよ~✨
    高い位置に移動させるのが無理そうならベビーサークルするとかですかね、、(つД`)

• 5月14日
  • キーボウ

キーボウ

移動させるのは無理ですね😅
    扉を閉める方向でいきたいと思います💦
    ありがとうございました☆

• 5月14日
マヨは味の素派

義実家で、義妹の子が線香立てをぶっ飛ばし、おりん(チーンてなるやつ)に水を入れた遊び、おりんを鳴らす棒をどっかに無くし、散々だったと聞いてます。
なので、仏壇の扉を基本しめてるようです。
扉には簡単な金具で閉じれる感じで、3歳4歳では開かないみたいなものでした。
扉がない仏壇だと、物を置かなくする、届くところには何も置かない、とかしかできないですよね…

細かいものがたくさんあるので、仏壇は怖いです。

• キーボウ

キーボウ

かなり激しいですね😱
    3、4歳まで…(T-T)
    扉を閉めるのが良さそうですね‼︎
    ちょっと前までは おりん鳴らす時に横にちょこんと座ったりしてたんですがね…😭

• 5月14日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

姪っ子は、歩きだしてからずぅっと暴れてて、手がつけられないです。
    おりんを投げて、障子を破るとかもあって、危なくガラス割るとこだったとも聞いてます。
    特別じっとしてられず、聞き分けのない子みたいです…

怪我しては大変なので、扉閉められるならそれが効果的だと思います。

• 5月14日
  • キーボウ

キーボウ

まじですかΣ(゚д゚lll)
    うちの子は最近、高いところのものをどうにかして取ろうとするんで…(T-T)
    やはり閉めるのが良さそうです💨
    仏壇の前に台みたいなのがいくつかあるので そういうのも何とかしないと💦💦

• 5月14日
キーボウ

かなり激しいですね😅
あおいさん
移動させるのは無理ですね…(T-T)
扉を閉める方向でいきたいと思います💦