にゃんにゃは
その子のペースなのでいつからとかは特に決めなくていいと思います😊
早くオムツ外れたから偉いとかいい子では無いし、なかなか進まなくてママがイライラしているのを子どもは敏感に感じ取ります
私は上の子の時2歳半頃から始めましたがなかなかすすまずイライラして、オムツのまま幼稚園に入園しました
そしたら周りの雰囲気などでオムツが恥ずかしいと思うようになり、入園からたった1週間でオムツ卒業しました!
どうしてもはじめたかったら補助便座に座らせて慣れさせる所からはじめてみては😊?
みゆ
一度2歳から始めようとしましたが、ちょうど下の子の妊娠がわかり悪阻などでなかなかトイトレしてあげられず…
うちは男の子で言葉が遅めだったので、ある程度しゃべれるようになった2歳7ヶ月で始めました(^^)
大きくなってから始めたので、日中は1ヶ月くらいでオムツ外れましたよ☆
rabbit🐰
うちは1歳5ヶ月頃にトイレに行こうとするとついてきたがったり、座りたがったり、ちーって教えるようになったので補助便座買ってゆる~く始めました😄
興味がありそうなら、いい時期なので始めてみてもいいのかなと思います😆
ニコ
早く始めても早く取れるとは限らないので、、親のやる気次第かなと思います。うちは2歳で補助便座を買ってゆるーくトイトレを始めましたが本気で始めたのは2歳半くらいでした。遅く始めた方が短期間で取れるパターンも多いですよ。
-
ふみ
そうですよね。
言葉もあまりまだ話せなくて、2歳くらいにはなれば徐々に出来るようになるのかな…
ニコさんのお子さんは1歳9ヶ月くらいの時、言葉いっぱい話せましたか?- 5月15日
-
ニコ
うちも言葉は早くなかったので、1歳9ヶ月ではまだやっと単語が増えてきたかな?くらいであまり会話も通じていなかったような。。ゆるーくトイトレする前にはトイレに関する絵本を見せたりして、オシッコやウンチが何か、トイレでするものだと教えましたよ。いきなり便座に座らせても意味わからないだろうと思って。
- 5月15日
-
ふみ
お礼の返信遅くなってすみません。携帯の調子が悪くてm(__)m
今やっとちょっとずつ言葉が出てきてでもまだまだって感じなのでしばらく様子みて取り合えず2歳になってから考えようと思います。って言ってもあと1ヶ月で2歳なんですけどね(^O^;)返信ありがとうございました。- 7月10日
コメント