※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査で2歳10カ月と言われました。今3歳4ヶ月なんですが…遅れてますよね😅

発達検査で2歳10カ月と言われました。
今3歳4ヶ月なんですが…
遅れてますよね😅

コメント

半年遅れてますねってことですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児って、きちんと最後まで椅子に座り答えることできるんですかね😂?

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月も3歳4ヶ月もめちゃくちゃすごい差ってなさそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児って、最後まで椅子に座りきちんと答えることできるんですかね😂?

• 2月5日
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、新版K式の発達検査を受けてました!
2歳1ヶ月で受けて、結果は1歳5ヶ月と言われました🥲
次女も半年遅れています🥹
軽度知的障害と言われました🥺
知能検査を受けていないので、診断はされていませんが…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、軽度知的障害になるんですか?まだ小さく、わからないような気がしますが😅

• 2月5日
くにちゃん

3〜5歳くらいまでは、発達検査で差が出やすいですよ。

きょうだいがいるかいないか
何歳から集団生活をしているか
家庭環境がどうかで差が大きく出ます。

3歳4ヶ月の子が発達検査を受けて2歳10ヶ月という結果が出た、というだけでは「遅れている」と即判断はできないです。

実年齢と発達に差が出ている、という事実はありますが、遅れている、また、それが発達障害だなどとは言い切れないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に心理士からは数字では
    遅れて年齢はでているが、診断してみて年相応だと言われました😅
    椅子に最後まで座り、きちんと答えることがなかなか難しい年齢ですよね🥹

• 2月5日
  • くにちゃん

くにちゃん

おとなしく座って大人の話を聞けるか、とか、絵本を黙って聞いてられるかと買って、得意不得意なのか、特性なのかの判断がつけがたい項目だと思ってます💦
    だって、興味がなければおとなしくしてませんもん💦子どもだから😅

部屋をでていってしまう、とか、声が出てしまう、とか
    「こうしてなければならないということがわかっているけど、できない」なのか、「わからないからできない」なのかって判断難しいですよね💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    30分近く、集中してクイズに答えること自体難しですよね😅
    きちんと答えられる年齢にならないと、正確な診断できない気がします🤣

• 2月5日