子どもが遊びに参加できず、いつも一人でいることを心配しています。友達と話す機会が少なく、将来が不安です。
年少です
お迎えにいくと、みんなはグループになって楽しそうに遊んでいるのに、うちの子は大人しく自分から入っていけないため、いつもひとりぼっちで遊んでいます
つまらなそうな顔で。
お友達が話しかけてきてくれたときにしか話せない子です😢
話しかけられたら返す、というだけなのでどうぜお友達はよってこなくなります。
この先ずっとこのままなのかと思うと心配で悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)

みにとまと
こればかりは見守るしかないですね😢先生には相談されましたか⁉️みんなの輪の中に入れるよう、フォローしてもらえると思います!

メル
先生に相談してもいいでしょうし、誰かと話すきっかけとして、お手紙持って行かせるとかはどうでしょうか?
年少の女の子とかだと、お手紙交換とかはやってません?
娘も毎日「今日は◯◯ちゃんにわたす!」みたいに張り切っています。(折り紙の裏にお絵描きした程度のやつですが、、、)物があると声かけやすいと思います(そこから遊びに繋がるかはわかりませんが、仲良くなれるかも!です)

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような子でしたが気の合うお友達と出会ってから変わりました。本人が嫌だと言っていなければ見守ってあげていいのかなと思います。

Eri
こんばんは。
うちの娘も年少で、全く同じです🥲今日面談でも言われ、あーやっぱりか🥲と落ち込みます。
「あの子は話せない子」とかレッテル貼られたらどうしようとかネガティブになってましたが
先生にはいつかは殻が破けるときがやってくる🐣
年長さんか小学生かは分からないけど、見守っていきましょうとのことでした。
本人も行き渋りないし、幼稚園も楽しんでいるので様子見ようとも思ってます🥲💓
コメント