コメント

たろうちゃん
これやりたかった、になりますが😅
壁の角を少し丸くしたかったです。
キッズデザインとかいいつつ自分がぶつけそうで🤣

ままり
分譲マンション購入で戸建自由設計に憧れてます✨
マンションなので全部勝手に決まってて😅、
あってよかったもの
→床暖房
→食洗機
→浴室乾燥機
オプションでつけて良かったもの
→玄関内側のセンサーライト
ないけど欲しいもの
→ベビーカーやコートや通勤バッグなどを置ける土間収納
→洗濯機と浴室乾燥の横に家族全員分入るファミクロ
→4畳くらいの納戸
→自動水栓(これは今からでも変えられますがw)

はじめてのママリ🔰
トイレは2つにしました!
家族でトイレ間に合わな〜い!ってことがないです!
玄関横のシュークロは良いです!玄関に自分の靴を2つ出したらダメ!のルールにしてます。子供の届くところを子供の靴の収納にしたら、さっ!としまってくれます。子供用の玄関掃除用具(100均のミニほうきとミニちりとりセット)を置くと、子供が勝手に掃除してくれてます。玄関広くして傘を干せるようにしたので、雨の日は傘を乾かしてから傘立てにしまってくれます。
リビングダイニングは収納多めが良いです。すぐなくなるストックはリビングダイニングに置いておけると便利です。
見せる収納は、子供が作品やおもちゃ置きがち、地震の際に落ちてきたら怖いので、私はあまりおすすめしません。
一部壁にマグネット仕込みました!お客様から見えない壁です。園や学校からのプリント貼ってます!
プリンターの位置をリビングにしました!
子供の塗り絵したーい!とか、お勉強したーい!の要望の時にスマホから無料サイト検索してさっとプリントしてリビングでお勉強させてます。

もこもこにゃんこ
多分、嫌な人多いですが、、、
お風呂のドアがガラスのスケスケです😄
子どもが1人で入ってても様子が見やすくて、ちゃんと洗えてないとかもすぐ分かります🤣
子どもが熱で寝ててお風呂も入らないような時も、私がお風呂入ってる時もドア開けてリビング見えるようにしとけば安心✨
子どもも起きた時に親が見えるので安心します。
階段方面や洗面お風呂方面のドアに鍵をつける!
しかもリビングと反対側にツマミを付ける。
子どもが小さい時に行って欲しくない所は鍵をかけれるようにしとくと安心でした。ベビーゲートいらずです✨
スタディスペースはあって良かったです。広めに取れるとより良いかな😊

ことのんママ
家の真ん中にファミクロ作りました。
家事動線より、生活動線優先です。ファミクロ内の子どもスペースは、ハンガーに服、下にはランドセル置き場と教科書置き場。
帰ってきたらファミクロで着替えも出来るし、学校の準備もできる。だからリビングに持ってこない→散らからない😊
その他、朝も夜もファミクロを通る事で、生活動線がとても良いです。
あと、ズボラ家族なので、靴を片付けなくても、来客から見えないように、L字の土間にして、短い壁を付けました。
たろうちゃん
あとは
・寝室の階にトイレ(1人でトイレ行くの嫌がるので😅
・リビングにたっぷりの収納(学校の物とか殆どリビングに置けると便利なので