※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お仕事

PTAに参加したくない気持ちがありますが、皆さんは仕事を休んでまで参加しているのでしょうか。仕事を休めない方はどのように対処しているのか気になります。

どーしてもptaやりたくない

みんな仕事休んでまでptaでてるんですか?
仕事休めない方はどうしてはるんですか??

抽選みたいですけど一応まだ下が2歳もいてるして
話してないおきました

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小学校は仕事の人は休んでますよ😂休みが取れる人は休みを取ったりしてます💦

はじめてのママリ🔰

うちの学校は
子供1人に対して1回!
3人いれば3回やります!!
強制です🤣子供いても妊婦だろうと介護があろうと仕事してても!!

役員の中でもレベルがあるため
その中でもやりやすい物を
選んでますよ!みなさん!
また会長や副会長などの重役をやれば一生免除なので
子供3人でも一回でいいです👌
また第一子の一年生で役員を
立候補したら
部長免除というのがあり
めんどくさくないです🙏

れよ

役員ですか?強制なんでしょうか?
仕事休んだら代理を立てなくてはいけないし、絶対にやりませんいきません。息を潜めてます…

• ママちゃん

ママちゃん

強制ではないけど抽選しますみたいな。。あたったことないんですけどね!どうやって断ります??(笑)

• 2月4日
  • れよ

れよ

娘のところは自薦他薦です。
    なのでもちろん立候補しません。他薦もしません…
    よく知りませんが役員以外は集まりないと思います!

強制じゃないと言いながら、確認もなく入会(?)になってるの謎すぎて遠目にみてます。。。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

重役系のやつの時にやらないで済むように早めにやっておいた方が良いと言われたので低学年のうちは全部やっています。仕事はシフト希望出して半休使ったりして休んでます。重役じゃなければ大した仕事はないし前に出てしゃべったりまとめたりする方が嫌なので楽な時にやってしまってます。

御園彰子

PTAが出る仕事って平日ばかりじゃなく日曜とかもあったり、フルタイムで働いてる人ばかりでもないので、出られる時に出るって感じです。
もちろん、仕事休んで来てくれる方もいますが。
先生方ばかりでなく、保護者も協力して学校運営に携わっていけるといいなと思っています。

かなん

抽選あたりました。
仕事休んで学校行ったり活動したりしてます。

• ママちゃん

ママちゃん

えー、ほんと休んでまでだなんて!!🤮🤮🤮🤮

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

副会長です。仕事休んで行ってます!休めない日ももちろんありますし、基本は夜集まって作業です。そうなると旦那に早く帰ってきてもらったりです。
私も副会長になる前は、PTAなんてなくしてよ!と思ってましたが、PTAでも必要な仕事というのはわかるし、これを外部委託するにはPTAになってから廃止の努力(おそらくめちゃくちゃやること多い)しないとダメなんですよねー😂そうまでして次の代にPTAを残したくない人が今のところ出てこないんです…
私も来年からは免除だし、わざわざ潰す気力がないです笑
学校との距離も近くなり校長先生にも意見しやすくなるので、子供のことを考えるとPTAをがんばるメリットは一応あると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちもそろそろPTA選出があります😣
2歳児がいます。

絶対PTAはやりたくありません。
気配を消します。