年中または年長のお子さんがいる方に質問です。くもんで国語か算数のどちらを学んでいますか。
年中、年長のお子さんで
くもん1教科だけやっている方
国語 と 算数 どちらをやってますか?
英語、両方の方はコメント無しでお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
算数だけやってました!今も継続で算数だけですー
年中、年長のお子さんで
くもん1教科だけやっている方
国語 と 算数 どちらをやってますか?
英語、両方の方はコメント無しでお願いします🙏
ママリ
算数だけやってました!今も継続で算数だけですー
「英語」に関する質問
年長さんの息子の習い事のことで 現在スイミング、ピアノ、スポ少、あと園の時間内で体験と英語もしてくれてるみたいで園を抜くと合計3つ習い事してます。 何人かのお友達がくもんや学研に行ってるみたいで、自分も行きた…
タブレットがほしいです! 料金ってどこにかかりますか?? ほんと無知すぎて、なにその質問って思われるかもですが教えてください😂 タブレットを安く購入したら家のWi-Fiでインターネット使う分には無料でできますか? …
iPhone14を使っています 皆さんios18.4のアップデートしましたか? いつもは日本語なのに今回は英語になっていました。 アップデートした方何分くらいかかったか教えてください!一応夜間にアップデートを選択しましたが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんは年中さんですか?年長さんですか??
うちは現在、年中で国語やってますが
先生に算数をゴリ押しされて
正直、今ですら国語の宿題やらないし
2教科なんてとても…💦
それなら国語をやめて算数にしようかな?と思っていて💦
ママリさんのお子さんは
国語やってなくても
ひらがな、カタカナは読めますか?💦
ママリ
あ、ごめんなさい💦過去の話を書いてました😭くもん行ってる子は今もう高学年です…
下にくもんも何もやっていない年中の子がいますが、読みはできますが書きは全然なので、くもんの国語を習わせようかな?と少し考えているところです!
先生にゴリ押しされているんですね💦うちが年長の時はもう1教科!とは勧められなかったですよ💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ!くもんを続けた小学生のお子さんのお話しも
聞きたかったので嬉しいです😊
国語はやってなくてもいまのところ
学校の国語はつまずいてませんか?
年中のお子さん、読めるのすごいです!
うちのこは国語半年以上習ってるのにぜんぜん読めません😇笑
ママリ
低学年の時は国語はあんまりだったのですが、高学年になってから何故か国語の方が成績がよくなりました💦謎です。。
下の子はYouTubeで読み方学んでます😂知らずのうちに漢字も読めていてビックリしました💦ただ書きが全くなのでそろそろヤバいなぁ。と私が焦ってます。
お子さんは公文に行く時はどんな感じですか?あんまり乗り気じゃなかったらなかなか道のりは長いかもしれないですね😭
はじめてのママリ🔰
国語の成績が良いんですね!
やはり本人の興味関心があることは伸びますよね!
差し支えなければ読み方のお勉強になる
YouTubeチャンネル教えて頂けますか?😭
私も、年中なのにそもそも
えんぴつが持てない、描くこと、書くことに興味がなさすぎて
このままじゃ、落ちこぼれると思い
くもん行かせたのですが
もうイヤイヤで、アイスとかご褒美で釣ってなんとかくもん行かせてる感じで😅
今は絵を描くのは好きみたいですが
文字はぜんぜん書きませんし
ひらがなも半分も読めないし
カタカナ、漢字なんてまっっまくで😇
何も習ってないお友達がカタカナを読んでいて焦ります💦
なので、本当にこのまま国語やめさせていいのか?
けど算数やってないと
小学校入ってから
それこそつまずくのでは?と
葛藤しています💦
ママリ
うちの場合、くもんの算数自体は年長の時に足し算ができるようになりたい!と本人志望で通い始めました。で、計算は得意ではあるんですがだんだんと凡ミスも増えてきてで、、漢字や文章問題読解の方がテストの点数も通知表も何故かよくて。ただ私が見ている限りではじっくり読み解くのは嫌いな感じです😓なのでまた得意科目が逆転する時期がくるのかもしれません💦
いやー、全然教育系のYouTubeじゃないですよ!上の子の影響でマイクラとかのゲーム実況の動画がほぼです💦毎日観ているのでテロップのアフレコから勝手に覚えてるって感じです🤦
なるほどー、本人はあまり乗り気ではないんですね😢親としては入学までには最低限読み書きはできてほしいなと思いますよね!2教科はかなりしんどいと思うので(お金もかかりますし)私は国語だけで今はいいかなと思います🙆♀️算数は学校で教えてもらえますしどうにかなります‼︎
はじめてのママリ🔰
本人の希望で始めるか、親の希望でやらせるかで
全く違いますよね😭
年長から算数はじめても
小学校入学までに足し算までいけましたか??
うちいま国語のズンズンを
半年くらいずーっとやってて
とにかくズンズンが多すぎて
未だにひらがなの書きに行かないので
算数もこのペースだったらと😅💦
それとも別に足し算できずに
小学校入学式する子も
結構いるんですかね??🧐
すみません、質問ばかりで💦
うちの子もマイクラのゲーム実況見てます🤣