もうすぐ一歳の息子がこちらを見ず、コミュニケーションが難しい状況について相談したいです。自閉症や知的障害の可能性があるか心配しています。
もうすぐ一歳の息子、話しかけてもなかなかこちらを見てくれません
見てもチラ見程度で目の前で話しかけたり覗き込んでもソッポ向いている時が多いです
あちらから振り向いたり寄ってきたりはします
よく笑います
でもこちらからのコミニュケーションが全然なんです
言語理解以前に声が届いていない感じがすごいです
模倣も指差しもありません
コンセントが好きでよく弄ろうとするので穴を手で塞いだらこちらを見ず手をどかそうとします
人を認識していないわけではなさそうですが人より物感がすごいです
もしかしたら私のことも動くおもちゃだと思ってるかもしれません
この様子で自閉、知的がないことあるんでしょうか‥
障害があってもコミニュケーションが取れれば良いんです
でも今の息子の様子からはコミニュケーションが取れるようになる未来が見えず涙が出ます
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ1歳!!
コミュケーションまだまだこれからです!!
振り向いたり寄ってきたりしてるのでしたら大丈夫ですしまだ人より物ですし普通発達です!!
発達障害ある感じ読ませてもらう限り全くしないです!

はじめてのママリ🔰
初めまして!
解答にはならないのですがらうちの子も全く一緒すぎて、ついコメントをしてしまいました…
人より物ですよね💦
全然声が届いてなくって時々虚しくなるし、この子はお母さんっていう認識がないんじゃないのかって寂しくなります…
私はテーブルの上の物を見るための抱っこ用員でしかないです笑
-
はじめてのママリ🔰
様子が一緒だとのことで
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい途中で返信してしまいました💦
様子が一緒だとのことで共感できる方いて嬉しいです( ; ; )
一歳になったのにコミニュケーション取れる感じしなくて本当に焦りますし声がけ無視されるの本当に辛いです‥😣
わかります、ママ認識ないんじゃないかって思いますよね‥
周りの子達は一歳にもなると少なからずコミニュケーションが取れている感じで何かしら発達に問題があるんじゃって思ってしまいます😢
私は机の上の物取るための踏み台だと思ってると思います‥- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
本当ににママリさんのお子さんと一緒です…
そして、お気持ちが一緒すぎる😭いっぱいお話ししてあげないといけないだろうし、その気持ちはあるんです。
でも、まったく聞く耳も持ってないし、私の発した言葉だけが宙に浮いているよな気持ちになります。友達の子供も模倣も指差しもしていて、且つコミュニケーションもできててママと相互で関わり合ってる感じがしていて、我が子との差を感じます…
子供の視界に私は入っているのでしょうか…
私も何か発達にあるのではないかなと思ってます…
後追いとか人見知りはありましたか?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね‥周りのお子さんは言ってること全て理解までしてなくても向こうからもママと関わろうとする様子があるんですよね‥
息子は本当にマイワールド感すごくて目もあいづらいですしこっちをじっと見るということをまずしないのでそりゃ模倣もしないよなという感じです😭
一歳から成長したという話をママリでよく見るので期待したいですがここまで違和感満載だと成長が想像できないです😢
人見知りはしたりしなかったりで‥何度か会ったことのある義兄に泣いたかと思ったら初めて会う私の友達には泣かなかったり💦
後追いはたまーにするんですが旦那や私の母が側にいれば泣かないので後追いなのかも微妙です😢- 2月11日

はじめてのママリ🔰
ですよねー💦
うちの子もこっちをじっと見ることがないし、自分の興味が先行してる感じで…
気になる物があったら自分で向かったり、抱っこしてても降りようとするので…指差しするという概念がなさそうで笑
一歳からの成長はすごいって聞きますが、1ヶ月ってすぐ過ぎちゃって、成長してるはずなのに全然成長してないように感じちゃいます…
一歳半検診が今から怖過ぎます…
うちも義兄には泣いたり、抱っこを拒否します笑
なのに友達には泣きません!
後追いも全く一緒です!!
-
はじめてのママリ🔰
同じ子?!ってくらい状況が一緒‥!
とにかく人より物感ですよね、、
そうなんです!ママリで10ヶ月から〇〇できました!とか11ヶ月からコミニュケーション取れるようになってきて‥とか見てきっと息子も‥と思ったりしてたんですが気づいたらこれといって精神面成長ってせず一歳でした😢ほぼクロ寄りのグレーなんでしょうか‥
ほんと一歳半怖すぎです‥- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
私の母に相談しても、男の子は女の子に比べて発達が遅いよ!って返事されるばっかりで…
この違和感をわかって欲しいのに、違和感がありすぎて言葉じゃ伝えられないです😭
私の関わりがだめなのかなって
自信もなくなってきてて…
とりあえず私のメンタルも限界だったですし、2月から保育園に入園しました!
いろんな刺激を受けて欲しい反面、保育士さんにあれっ?って思われそうで怖いです😨- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまってすみません😭
男の子は遅いって言われますよね💦
本当にそれだけならどんなにいいか‥
やっぱりずっと近くで見てないと違和感に気づかないんですかね😣
すごくわかります💦もっとちゃんと声がけした方が良かったんじゃとかいろいろ考えますよね😢
息子も今週の頭から保育園行き始めました!
保育園での成長よく聞くので期待したいですよね🥹
息子すでにこの子目合わないな〜意思疎通取れないな〜とか思われてそうです‥泣- 2月14日
コメント