※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもをくもんに通わせるメリットやデメリットについてお話を伺いたいです。

4歳からくもんに通わせようかなと思ってます。同じくらいの年齢のお子様で通ってる方のお話聞きたいです(メリットやデメリット等)

コメント

おだんご

5歳2ヶ月から通わせました!

我が家は算数だけ通わせたいと思っていて、鉛筆などに慣れてから行こうと思ったからです。
何を通わすかにもよりますが、線を書くだけみたいな教材もあり、それに8000円近くの月謝を払うのが勿体無いなぁと感じ、5歳2ヶ月からのスタートになりました😊無料体験の時に、まずテストを受け、しっかり書けるからと数字から始めてもらうことができました☺️
通い始めて3ヶ月ですが、年中で+4の足し算までできてきたので小学校前に通わせてて良かったなぁと感じています✨

もし線だけの教材とかのスタートになるならご自身でドリルなどを買っての方がお金的にはいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかに、線を引くだけで8000円と思うと躊躇しますよね。
    ご自宅で鉛筆の持ち方とかトレーニングされたんでしょうか🙄

• 2月5日
  • おだんご

おだんご

公文の持ち方鉛筆を買って、ひらがなの練習からしてました😊
    あとは塗り絵が好きなので、それでだいぶ鉛筆持つのは上手になりました✨

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

2歳半から通わせて現在1年がたちました。
お子さんが座って勉強することに抵抗がないなら、早ければ早いほどメリットが大きいと私自身は感じてます!
(お金の問題は置いといて✋笑)

何より宿題する習慣が一瞬でつきます。
これが低年齢で始める最大のメリットかなと😂👍
宿題やった!?とかほとんど言ったことありません。

最初は国語のみで始めて、運筆の練習と平仮名読みを並行して進めました。
慣れてきた半年後に算数を追加しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかに、机に向かう習慣付けさせたいのか一番の目的です。

お子様は宿題を一人でやれてますか?それともお母様が常に付き添ってますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の半年ほどは毎日べったり付き添いました💦
    特に国語の平仮名読み書きの時は大人が見てあげないと正しく覚えられないところなので...
    その後のカタカナ読み書きや漢字に進んでからは基本的には1人で進めています。

算数も最初の読み書き練習ぐらいまでは付き添っていました。
    足し算引き算以降は1人でやっています😊

ただ内容的には1人で大丈夫でも、年齢的に「ママ見ててー!」は今でも全然あります😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    半年は付き添ってもそのあと一人でできるの素晴らしいです。
    うちの娘はもうすぐ4歳ですが、まだ鉛筆もまともに持てないので焦りますが入会して頑張ってもらおうと思います😣

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子に座っての勉強が苦じゃなければ公文ですぐに上手になると思います☺️
    うちの子も何も出来ない状態から始めました。

公文に通わせている先輩ママさん皆さん仰いますが、最初がかなり肝心です。
    親は焦ってしまいますがそれは絶対表には出さず、仏の気持ちでお子さんを褒め続けることをおすすめします✨笑
    「公文楽しい!(ママも楽しそう)」と最初に思って貰えたら後は難しくなっても前向きにやってくれます👍

親の忍耐力が試されますが頑張ってください🥹✨
    応援してます!

• 2月5日