自動車保険の車両保険について、車の価値に応じた設定額が知りたいです。車両保険を80万に設定する意味はありますか?適切な金額を教えてください。
自動車保険の車両保険についてです。
9年目の車検を終えた日産デイズに乗っています。
自動車保険も更新しなければならず、車両保険をいくらに設定するか迷っています。
調べていると例えば80万に設定しても、車の価値がそれほどないなら意味がないという説明を見ました。
例えば車の価値が30万なら、車両保険を80万に設定しても意味ないですか?
車両保険はつけようと思ってますが、いくらに設定すべきでしょうか?
走行距離46000キロなので、まだあと数年乗れたらと思ってます。
アドバイスお願い致します🙇
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

優龍
意味ないですし。
高くしたらそれだけ保険料が上がります。
30万の価値なら付けない選択すると思います。
廃車になるほどの事故したら
80万出たとしても買い替えは無理ですよね。

R
車両保険の設定できる金額というのがある程度決まっているので、保険会社で計算してもらったらいいと思います。
希望金額で付けれるなら付けたらいいと思いますし、付けても意味ないような低額しか付けれないようであれば付けなくていいと思います!
付けるなら設定できる金額最大で付けるといいですよ(*^^*)
-
ママリ
コメントありがとうございます。今のところ、最大75万まで設定できるみたいです。
ネット型なので自分で考えなければならず…🤔
でも9年目の軽自動車に75万も価値ないだろうなと思ったりして悩みます💦- 2月3日
-
R
車が壊れた時に75万円貯金で賄えるか、保険がないと困るのかで考えるといいと思います。
車の部品なども値上がりしているので大きな破損だと75万じゃ足りないかもしれませんが…
私は、事故で車が全損になっても貯金で買い替える費用を賄えるなら車両保険はいらないという考えです🤣- 2月4日
-
ママリ
75万貯金で賄えないです😭😭
でも75万車両保険つけたとして、事故時にその額が払われるのかわからなくて😭- 2月4日
-
R
75万まで保険で出ますよ!
車両保険の金額までは保障されています。
75万超えたら手出しになってしまいますが😅
今75万でも来年になったら(継続のタイミングで)勝手に金額下がることはあります…- 2月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
車両保険つけていたとして、廃車になる事故したら80万もらえて新車乗り換えの費用に充てることもできるのでしょうか?
あまり新車を買うお金がないので、そういう意味では車両保険が必要なのか?と思ったのですが、どうなのでしょうか??💦
保険に関しては素人でよくわかっていない部分もあり…
もしよければ教えていただければと思います🙇
優龍
おそらく、
その時の価値相当しか出ないはずです。
買い替えの費用に充てるしかないので
もちろん
可能です。
80万設定で80万は出ないと思ってつけないとですよね。
ママリ
なるほど。。
80万で設定しても、車の価値がそんなになければ80万も出ない…ということですかね。
今は最大75万まで設定できるみたいなので、もう少し下げて設定してみようかなと思います。
優龍
設定して、日々乗るわけなので
日にちと走行距離がかさむと
それだけ減るんですよね。
ママリ
なるほどです!!
とても参考になりました✨