※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家に住む女性が、周囲の年配の方々に配慮できていなかったことを反省しています。お隣の70代夫婦が引越しする理由が自分たちの騒音だと感じ、今後の配慮についてアドバイスを求めています。どのように配慮すれば良いでしょうか。

閑静な住宅街の一軒家に住んでいます。周りは年配のご夫婦ばかりでうちだけいつもうるさいです。
一軒家ですが、子どもが走る足音や笑い声、庭に出ていたら結構聞こえるタイプの作りです。

お隣さんに、どんな配慮してますか?

昨日お隣の70代ご夫婦が引越しされると聞きました。
「静かな田舎でお米作って百姓することにしたのよ」と。
うちがうるさかったからだと反省と、とても優しい方でしたのでショックです。結構子どもを叱ることも多く、泣き声も配慮が足りなかったこと、ずっと我慢されていたんだろうなと思い、今更遅いですが、申し訳なさとで涙がとまりません。申し訳なかったこと謝罪しましたが…同じような方いらっしゃいますか?(>_<)今後、できる限りの配慮はしたいです。
どんな意見でもいただけたら幸いです。

コメント

SA

結構年配のご夫婦って
子どもの声が聞こえてにぎやかで嬉しいっていうのをよく聞きます。たまたまこの夫婦はそのような気持ちだったのかもしれませんが、子どもの声や足音をニコニコ笑顔で応えてくれる方もたくさんいますよ!子どもはうるさいの仕方ないですし、あまり落ち込まずで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️日頃、うるさくしてすみません…と言っても「子どもだから当たり前よ~」や「なんがね~😊」といつもお菓子をいただいたり会えば手を振ってかわいいと言ってくれていました。こんなに優しくて素敵な人いる?と思うくらいで、なので尚更我慢されていたのかなとか、静かに暮らしたかったよななどと考えて申し訳なさでいっぱいです💦

• 2月3日
ママリ

お隣さんは「トピ主さんがうるさいから」とおっしゃったわけではないですよね?
米作りができるような広大な土地がある田舎のことを「静かな」とつけただけで他意はないのでは?💦
そこまで気にされなくてもいいのではないかと思ったのですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️心強いコメント感謝します。
    まさにそうで、うるさいからなどという言葉は言われてないです。いつも良くしていただいてたので、実はたくさん我慢されていたかもな…とかうるさくてもうるさいとか言えないよなとか、申し訳なさと反省ばかりです。
    気にしすぎなくて良いと言ってくださり、ちょっと楽になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日
ままり

我が家も周りは年配の方が多いです。

住み始めに赤ちゃんがいるのでご迷惑をお掛けしてしまうかも…と引越しの挨拶でお伝えしました。
どの方も赤ちゃんは泣くのが仕事だよー。とか、周りは年寄りばかりだから賑やかになって嬉しいわ、などのお声を頂いて少し気が軽くなりました。
勿論そのお言葉に甘えて煩くして良いと思ったわけではないですが…。

私が気を付けているのは換気は寝ている時。起きている時は声が響くといけないので冷暖房を入れて窓を閉める。
ジョイントマットを敷いて足音を抑える。

子育てをしているとなかなか全てに気を使うのは難しいですよね…。

ママリさんが謝罪された時の反応はどんな感じだったのでしょうか?

特にうるさかったと直接言われていないのであれば、もしかしたらお隣さんのお引越しの予定?希望がもとからあったかもしれないので、マイナスに捉えすぎず…。(難しいかもしれませんが)

対策?配慮としては今後ご近所付き合いで日頃からご挨拶などでこちらから音とか大丈夫ですか?と聞いてみても良いかもしれませんね。
その方が相手方も何かあった時に言い易いかも…と思いました。人によるかと思いますが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしてしまいました😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います😂

うちも同じ感じですが、みんな通ってきた道、年配の人ってめっちゃ優しいですよ😂

単純に百姓に飽きただけですよ〜
うちも向かいの家とか粗大ゴミ毎週捨てて、断捨離して老後に備えてる感じだなーって思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます🙇‍♀️みなさん通ってきた道、本当ですね。本当に優しかったのでなおさら我慢されてたかなとかいろいろ考えてしまいました。
    老後を考えているのかもしれませんよね。
    あまり深く考えずに、残りの日数もご迷惑にならないように過ごしたいと思います🙏

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️換気は寝ている時、冷暖房を入れて窓を閉める!
とても参考になります。換気は朝、夕普通に開けちゃっていました💦必ず寝てる時にします!

謝罪したときは「なんがね~😊そんなことない!」や「子どもやから当たり前よ」みたいに言ってくださってました。
また、「小さな家に引越すから処分しなきゃいけないものたくさんで、よかったいらない?」等も。
優しすぎて、こちらも優しいからと甘えていた部分もありました。いろいろ反省ですが、「音とか大丈夫ですか?」ときいてみるのもしようと思います。
ありがとうございます🙇‍♀️