赤ちゃんの育て方に関する質問に戸惑いを感じています。他人が母乳をどうしているか気になる理由が分からないです。同じ経験をした方がいたら話を聞きたいです。
素朴な疑問です(-ω- ?)娘とスーパーに行ったときや、職場に連れていった時に、「かわいいね!何ヵ月?女の子?」と声をかけてもらうことがあります😄声をかけてもらえるのは嬉しいですが、その次に言われるのが
「母乳?」
です😖多くの人に聞かれました💦私は、完母を目指してました。母乳が出やすいお茶や、食べ物、マッサージなどできることはしたつもりです💦結果、ミルクよりの混合で育ててます😊今自分としては、がんばったし、仕方ないと思ってますが、2、3ヶ月の頃は完母が羨ましかったです😅その頃に言われる「母乳?」という質問はとても辛かったです。
なぜ母乳で育てているか確認?質問?するのでしょう?もし、したことがある方、何が聞きたいのでしょうか?😅(ここで文句を言いたいわけではないので、純粋に聞きたいだけです😅)また、同じような経験をされた方いませんか?今だから話せますが、今思い出しても辛かったなと思います😓
- mah32(6歳, 8歳)
コメント
豆しば
私は親戚になら聞かれたことあります。すごく近い親戚だし気にはならなかったですが。さすがに初めて会うような人に聞かれたら、完母だったとしても不快に感じると思います。
年配の方なら、母乳神話みたいなのがあるからではないでしょうか?
ゅっちゃん
私も似ていて生後二ヶ月位から母乳が出にくい状態になり混合から完全ミルクよりになってましたσ(^_^;)
頻回には聞かれませんでしたが、母乳?って言う事を聞かれるのが嫌でした>_<
どうして確認したがるんでしょうねσ(^_^;)
-
mah32
嫌ですよね😖💦それ聞いてどうするの?って思います😫母乳がいいのはわかりますが、日本の母乳がいい❗みたいな風習やめてほしいです😅
- 5月13日
-
ゅっちゃん
ホントそうですね(*^^*)
今も今回はどうなるか少しずつ不安です>_<少しでも長く母乳で育てられるように願うだけです>_<- 5月13日
-
mah32
二人目はまた違ったりするそうですね😄私も、二人目ができたら、少しでも吸いやすいように、と思って今も混合を続けてます😅💦
- 5月14日
あづさ
私も出産後、他人や仲良くない人に聞かれるのかと思うと嫌ですね。
出産前なのでまだ出るか出ないかも分かりませんが、すごくプライベートな内容だと思うので教えたくないですし聞く側の心情がよく分からないです😱
完母じゃないと可哀想と言われたりと言う投稿を見てモヤモヤしてます〜
北斗晶さんが母乳が出ないと悩んでるお母さん向けに言った言葉が優しくて妊娠前に見たやつを妊娠してから思い出しました!
-
mah32
嫌ですよね😅💦今はいいですが、頑張っている時とかに言われたら、ほんと泣きそうでした😢完母にしたくてもできない人がいることを分かってほしいですね💦北斗晶さん、何って言われてたんですか❓😄
- 5月13日
-
あづさ
簡単に要約すると母乳が良い事は分かってても痛いマッサージしても何しても出ないもんは出ないし薬を飲んでてあげられない人もいる。出なくて赤ちゃんはお腹が空いて泣くし出なくても吸わせた方が良いと言われ哺乳瓶から上手に飲めずに大変な思いをして追い詰められていた。母乳で育ててないダメな母親と言うならそれで結構!ただしほぼ粉ミルクで育てて1人は、あたしより遥かに大きくなった!母乳が出なくて悩んでるお母さん大丈夫!ってブログにも書いてありました😊
- 5月13日
-
mah32
ありがとうございます!母乳が出ない人にとっては、ほんと救いの言葉ですね❗
- 5月14日
ひー
こんにちは。
母乳?って特に年配の人はよく聞いて来ますよね。
話のネタがないから、聞くのかなと思ってます。
天気の話と同じ感覚といいますか。
その人に、母乳かミルクかなんて関係ないんですけどね(。❁ฺω❁ฺ。)
-
mah32
話のネタなんですかね😂年配のかたは、ほぼ100%聞いてきますね😅ほんと、ほっといてーって思います😫💦
- 5月13日
なあ
私もよく年配の方に聞かれます😭
私は早産で三ヶ月間娘が入院していた為
直接吸ってもらえず毎日搾乳頑張って
いましたが、退院した頃には
娘の吸う力も弱くほぼ
でなくなってしまいました😭今は仕事
復帰もあるし諦めて完ミです🍼
なぜ聞いてくるのか不思議ですよね🤔
-
mah32
私も早産で、娘が上手く吸えず大変でした😂そんなときに聞かれたら、泣きたくなりますよね😖💦私もほぼ完ミに近いです😅仕事復帰もあるし、いいかなと思ってます😄
- 5月13日
リエ
ネットで、世間話みたいな感覚で聞いてると見ました。あと、自分自身も「母乳?」て聞かれるのが嫌だったのに、子育て落ち着いてから乳幼児に出会うとついつい「母乳?」て聞いちゃってたという体験談もありました。
-
mah32
ええ❗そうなんですね😲💦自分が嫌だったのにそんなことになるんですね😵びっくりです💦
- 5月13日
-
リエ
なんというか、感覚的な感じなのかと…。
- 5月13日
♡062105♡
よく聞かれてました😅
私は適当にはーい♪と全て答えてました(笑)
どうせその人が見てるわけじゃないので💦
話しのネタでしょうね💦
-
mah32
聞かれますよね😂私は、はいと答えるのもなんか辛くて、半々ですって答えてました😅それだけ完母の人が多いっていうことなんだなぁと思ったりしました💦
- 5月13日
yu☆
わたしも聞かれたことあります!
なんでだろ?と思いつつ本当は混合でしたが面倒なので、そうですーって答えました\( ˆoˆ )/
だからしっかりしてるのねーって言われましたが「???」でした!笑
-
mah32
なんでだろうって思いますよね😅💦母乳だからとかミルクだからとか、ないですよね😂日本は特に母乳❗みたいな感じなので、やだなーって思ったりします😅
- 5月13日
ぷぅ
私も母乳が出にくいのと、乳首がきれて出血してきたので2ヶ月にならないかくらいで、ミルクに切り替えました。
でも、聞かれてもどうどうとミルクですよ(^^)と答えます!
母乳だろうとミルクだろうと、子どもに対する愛情はかわりないですもん(^^)ただの世間話がしたいんだろうなーって感じで流してます!
-
mah32
そうなんですね❗私はなかなか流せず、最近は流せるようになりました💦私も乳首に血豆かできて、泣きそうなくらい痛かったです😵💦(笑)愛情は変わりませんよね❗
- 5月13日
ままり
私も親族にですが聞かれます💦ほぼ母乳ですがめんどくさいので完母です言ってます!ちなみに義母だと預かるよ♡とか言われるの面倒なのもありました笑
なんなんでしょーね??ちなみにママ友にはおっぱいトラブルとか先輩ママに聞きたい事沢山あったので聞いちゃう事あったかもです💦
-
mah32
同じママさんで相談的な感じで言われるなら、嫌な感じはしないかもしれませんね😄💦
- 5月13日
みさ
顔見知りの中年の男性に聞かれたことあります!!
え?聞いてどうするの?って感じです😵
-
mah32
ほんと、聞いてどうするの⁉ですよね😵職場でも聞かれて、ほんとみんなよく聞くなーって思っちゃいました😖💦
- 5月13日
mah32
ちょっと不快ですよね💦しかもスーパーで会った人とか、全く知らない人ですし😂そうなんですかね😅💦確かに年配の方が多いてすが、職場の課長(40歳くらい)にも聞かれました😅