※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mri
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの頭皮のフケがひどく、乾燥と赤みがあります。受診時にベビーオイルでフケを溶かし、ヒルドイドを塗ると聞いたのですが、正しいでしょうか。

3ヶ月の赤ちゃんの頭皮のフケが最近ひどいです。
頭皮が乾燥しているみたいで赤みもあります。
カラダの乾燥で受診した際、頭はベビーオイルでフケの塊を溶かして、体と同じ保湿剤(ヒルドイド)を塗るといいと
サラッと言われたような気がするのですが当たっていますかね?😥
記憶が曖昧で‥

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時フケめっちゃ出てました!検診の時に聞いたら特に何もしなくてもよくなるからと言われて何もせずに放置してたらいつのまにか気にならなくなりましたが、もしなにかするならヒルドイドでいいかと思います😘

• mri

mri

ありがとうございます!
    三人目にして初めての経験で💦
    ヒルドイドを塗って様子を見てみます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

昔から頭皮だけが弱い私の個人的な経験としては、
乾燥の塊を取ると悪化した経験しかないです😞
なのでそのままの状態で保湿をし、塊は自然と剥がれ落ちるのを待つほうが改善は早いです。

ベビーオイルを使ったとしても、剥がし方間違えたら出血してかさぶたになり、ずーっとその繰り返しになります。
これ、経験者からすると結構辛いんです🥺

また保湿剤に関しては、厳密に言えばヒルドイド自体に保湿効果はほぼないです。

水分子と結びつく性質はありますが、結びつくだけで、その水分を皮膚に与えてくれるわけではありません。

皮膚に水分を与える。という性質はヒルドイドは持ち合わせていないんです。
ヒルドイドは使い方を間違えるとさらに乾燥を招きます。

あれは保湿剤ではなく、取り扱いが結構難しいれっきとした薬です。

美容目的で広がった保湿剤という認識のヒルドイドですが、医師の言うことが全て正しい訳では無いということです😣
保湿剤としてよヒルドイド使用に警鐘を鳴らしてる医師も沢山いますよ。

乾燥改善なら、市販の保湿剤の方がよっぽど優秀です☺️
多毛ちゃんでなければ体に使ってる保湿剤でも良いですし、多毛ちゃん・または頭皮に塗りやすいものでは、キュレルの頭皮用ローションがおすすめです!
(赤ちゃんにも使えるとは書いてはないのであくまでも自己責任ですが、赤ちゃん用=安心でもないです。ご自分で成分を見てご判断されてください🙏)

• mri

mri

詳しくありがとうございます‼︎
    ヒルドイドは取り扱い難しいんですね💦

オイルで塊を剥がすことはせず、お風呂上がりにヒルドイドを少し塗って様子を見てみます‼︎

• 2月2日