※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

なんで覚えてないんだろ?っと思うことが多々あり、これって障害とかにな…

なんで覚えてないんだろ?っと思うことが多々あり、これって障害とかになるのでしょうか💦

昔から芸能人の名前、曲の名前などそう言った物が一切覚えられなかったり、例えばTikTokで流れてきた内容など自分の中ではそう言った意味かと思ってもそれを誰かに説明しようとした時にどんな内容なのかでてこなかったり
覚えられないことが多すぎて困ってます😢

コメント

チックタック

私は自閉症ですが同じです

芸能人も住んでる所の区以外の地名、大好きなアニメの題名、その声優、すぐ忘れます
この辺は単純に興味のなさからきますが
仲いい友達の名前もド忘れしたりします

多分自閉症の症状だと思いますが
記憶を保つのも難しいので
スマホのメモ機能とカレンダーで人生生きてこれてます

はじめてのママリ

短期記憶が弱いというだけで、脳の使い方のクセみたいなものだと思います。
障害となると、もっと深刻なイメージです。例えば人の顔が一切覚えられないとか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もASDですが、短期記憶は問題ありません。むしろ良い方かも…発達障害の特性には短期記憶についてはないと思います。

• 2時間前