※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🥳
家族・旦那

産後に旦那への気持ちが変わり、親密さが減少しています。キスや夜の行為が嫌になり、関係が変わるのが不安です。ホルモンバランスが戻れば元に戻るのでしょうか。話し合うべきか悩んでいます。

産後、旦那さんへの気持ちに変化ありましたか?

出産するまでは、彼氏彼女気分で旦那にくっついたり、イチャイチャしたりしてたのですが、産後からずっとそういう気分になりません…。
たまにくっつきたいなはありますが、キスも夜の行為も嫌だって気持ちになります🥲
あんまり断ると関係が産前と変わりそうで、出来るだけ受け入れるようにはしてますが、態度に出てると思います。かといって、旦那に距離を置かれると孤独感も出てくるのでそれも嫌で…。
生理きてホルモンバランス戻ったら、産前のように戻るのでしょうか🥲
こういうのって話し合った方がいいんですかね…でも話し合って全く行為が無くなってしまったらそれはそれでそのままレスになるんじゃないかとかも思って…😥

子どもは大好きでとっても大事だけど、自分の気持ちの変化に自分が追いつけなくて、産前の自分の気持ちに戻りたいと思ってしまいます🥲

コメント

🐟

1人目産んだ後から完全に性欲がなくなってしまって、キスすら嫌で、しばらくは下ネタさえも気持ち悪くて無理!と思ってしまうくらいでした😭
時間が経てば元に戻るだろうと信じてましたが、全く戻らず、完全にレスです😔
2人目の妊活で何度か性行為しましたが、そういう雰囲気の中にいる自分に対しても無理だーとなってしまって、旦那には申し訳ないけどマグロ状態でした🙄
2人目を産んでからは、ほんと〜に少しずつですが、前ほど嫌に思わなくなってきた?って感じがします……
この問題自分でも解決できなくてめちゃくちゃ悩みますよね…😢

• mama🥳

mama🥳

気持ち戻らなかったんですね🥲自分でもどうしたらいいのか…。でも同じ気持ちの方がいて安心しました、ありがとうございます🥲

• 2月2日
は

私は戻れませんでした。。
2人目妊娠中ですが、好意も子作りのため排卵日を狙って、、という感じでした。。

彼女、嫁ではなく、お母さん!になってしまったんだなぁ…とわたしも少し自分自身に悲しくなりました🥲

旦那には、行為はもう少し待ってね、ごめんね。。と伝えたり、我慢はさせすぎないように行為以外は受け入れるだけ受け入れてました。。

• mama🥳

mama🥳

お母さんに気持ちがシフトしちゃうんですね🥹
    旦那のこと〇〇くんって呼んでるのですが、最近間違えて子どもの名前で呼んでしまうことがあって、ごめんと思ってますがそれだけ子どもが中心の頭になっているのかもしれません💦

• 2月2日
  • は

でも、それって、もう女に生まれた以上、そうなるもんだと思います!笑
    しゃーないんです!もう!笑

• 2月2日
  • mama🥳

mama🥳

受け入れないとですよね😭
    でも同じ悩みを持ってる方の話聞けて気持ち軽くなりました!ありがとうございます😊

• 2月2日

めちゃくちゃ乱高下してます😂
出産前までは隙あらばくっついてて、出産と同時に「ちょっとくっつかないで」になり、断乳したら性欲が戻ってきて時折するようになり(1年7ヶ月で片手で足りるほどだった)、2人目妊娠したらまた性欲は消え去ったけどくっついてはいて、産んだらまた「ちょっとくっつかないで」になり😂
2歳で断乳するまでまた片手で足りるくらいしかせず、断乳したら一気に性欲も戻ってきて、月2〜3するようになり、3人目妊娠したらまたなくなり、出産したら「ちょっとくっつかないで」…
まだ授乳中ですし、最近はそういう行為がしたくない(旦那が下手くそなのもある😂)だけで、くっつくのはくっつきます。
多分また断乳したらするようになるのかなーと思ってます。

ホルモンってすごいなーって思います😂

• mama🥳

mama🥳

断乳したらまたホルモンバランス変わりますもんね🥺何だか女性ホルモンの影響て凄いですよね💦
    私もくっつくことでスキンシップ取っていこうと思います!

• 2月2日
ママリ

めっちゃ好き〜!!だったのですが触られると鳥肌立つくらいになりました💦
今はそこまでじゃないですが産前の気持ちはまだ戻ってきません🙃

この事を妊娠中の友人に話したらホルモンバランスのせいでこうなるかも、と前もって旦那に伝えとこ〜!と言っていました。
確かに何も知らずに拒否られたら悲しいですよね😭
話し合いするのもいいかもしれません……!

• mama🥳

mama🥳

話し合い大事ですよね、いきなり距離置かれたらつらいですもんね😭
    ちょっと勇気出してみます、皆さんのコメントも参考にさせてもらおうと思います!

• 2月2日
ゆんちゃん

2人目産まれてから5年経ちますが
レスです。
旦那も性欲がないし私もありません
子供が少しずつ大きくなると
異性として好きだという感情より
どこまで子育てしてくれるかで
好きが変わります(´-д-`)
子育てしてくれないやつを
好きにはなれないし
子育てに対する温度差が出て
好き嫌いが分かれてきました。

私の旦那はろくに子育てをしないので
好きという感情はありません笑

• mama🥳

mama🥳

そうなんですね😭
    一緒に子育てしてる実感が欲しいですよね、私だけってなったら私も旦那に優しくなれないかもしれません💦
    旦那は子どもと遊ぶのは上手なので、あんまり温度差でないように意識しようと思います!ありがとうございます!

• 2月2日
ちゃこ

ものすごく共感できて思わずコメントしちゃいました

私も産後は性欲が全くと言っていいほど無くなりました
産後すぐは体を触られることすら嫌で😂

半年くらいは旦那にも、「今はお母さんモードだからそういう気になれない」と伝えましたが、2年経った今もあまり戻ってません🥲

つい先日も、着替え中に下着の事に触れられて嫌悪感が芽生えたばかりです😅
前はそんな事思わなかったのに、この気持ちは何なんでしょうね…
私も、ふと産前の気持ちに戻りたいな〜と思うことがあります🥲

• mama🥳

mama🥳

自分がこんなに気持ちが変化するとは予想してなくてびっくりです😭
    皆さんのコメントみても、なかなか産前の気持ちには戻れないんですね😭
    本当になんなんでしょうね…戻らないことも考えて自分の気持ち受け入れていこうと思いました😭

• 2月2日
ママリ

こうゆうのは形から入らないと気持ちがついてこないと思ってたので些細なスキンシップからはじめたら戻りました。
手を繋ぐとか、もっと軽いのなら肩を触るとかそんなのでいいです。
産後って触られるのも触るのも何故か嫌悪感が出てきて嫌になっちゃうんですよね。ホルモンのせいだとは思いますが…まだ上手く母親の自分と出産前の自分に戻る切り替えができないからだと思うので、ちょっとしたスキンシップから始めたいと相談してみるのもありだと思いますよ☺️

• mama🥳

mama🥳

戻ったんですね!!
    ちょっとしたスキンシップなら出来る気がします☺️相談してみようと思います!

• 2月2日