保育園の二次申請後に入園申請をしても、入園できなかった証明書はもらえるのでしょうか。
保育園申請、育休延長について分からないことがあるので
どなたか分かる方教えていただけますでしょうか💦
①保育園二次申請で、来年度から入園希望していましたが空きがない
②そのため育休延長希望
③会社に提出した就労証明書が、二次申請申込期間中に私の手元に届かないかもしれない事実発覚
④育休延長のためには、"保育園の審査結果の紙(入園できなかった旨の紙)"が必要ですよね?でも、期間中に申請できないかもしれない…
箇条書きにしてまとめました😭
私が質問したいのは、ニ次申請期間を過ぎてしまってから、保育園入園申請しても④の紙は貰えるものなのでしょうか?
説明が下手ですみません💦
わかる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

小石
お住まいの自治体によると思います。
提出期限までに書類がすべて揃わなければ受け付けないという自治体もあれば、遅れてでも郵送などて提出すればいいと言ってくれる自治体もあります。
お住まいの保育課に電話して聞くのが1番早いです!
そもそもなんですけど来年度4月?が育休延長のタイミングなんですか?

はじめてのママリ🔰
空きがないなら就労証明書なしで求職中で申請してもいいのでは?🤔
それか年途中の申込とか無いですかね?私の住んでる市では毎月年途中の申込があるので、もし二次申請に間に合わなければ年途中の申込で不承諾通知書(入園不可の紙)がもらえると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
就労証明書なしの求職で申請も考えたのですが…
会社からしたら私に就労証明書渡してないのに、(育休延長のため)不承諾通知を提出すると話がややこしくなってしまうかなと思いまして💦
就労証明書はギリギリ届くか届かないか…の瀬戸際なので、就労証明書で申請した程にしてもいいのかもしれませんが…😭
年度途中でも貰えるんですね!
ありがとうございます😭!- 2月2日

ままり
今年度の保育園申し込みの話しですよね?
二次の申請をしていなければ認可の不承諾通知はこないですね。
就労証明がそもそも来てなければ申し込みも出来ないので申し込みすら出来ないので不承諾通知どうこうの話し以前だと思います。
しかしながら、都内なら企業主導型保育園や認証保育もあれば認可外もあります。そこは就労証明いらない場合が多いです。
復職したく認可保育園希望ならひとまず就労証明もらってから中途入園で申し込みするのはありだと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね💦明日、自治体に確認してみます!
そうなんです🥲
3月末まで育休なので…💦