れよ
うちは入れてないです。私も入ってません。
医療費はかからないので、
どのくらい貯金があるか、
共働きか、
(どちらかが仕事休んだ場合の余裕がどのくらいあるか)
などで考えたら良いと思います。
保険は
起こる確率がとても低いけれど、
万が一それに当たってしまった場合に金銭的に立ち行かなくなってしまうもの
にかけると思っています。

はじめてのママリ🔰
子供の食事代についてはお住まいの自治体次第(うちの区は対象です)、医療費助成は保険診療が対象なので個室代は適応外かと🤔
我が家は2人とも入れましたが、入っていない方もいらっしゃるので各ご家庭の考え方次第ですね。
-
ママリ
区によって違うんですね!😨
ありがとうございます🥲- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
友人の区は助成対象外と言っていました💭
うちの区は食事代も助成対象ではあるものの、後日区役所で手続きがして返金なので一度立て替えは必要です。
ちなみに、出産入院中のミルク代も申請したら返金されました👏
一度お調べになってみるといいですよ👍- 2月1日
-
ママリ
ちなみにそれは区のホームページを調べてわかった感じですか?
そうなんですね!食費出ると助かりますね…- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね〜HPに記載があります。参考までに、うちの区だとこのように記載されていますよ。
- 2月2日
-
ママリ
ありがとうございます😭😭見てみます😭
- 2月2日

はな
うちも子供に医療保険はかけてません。入院費用は、大部屋なら、食事代のみかかります。個室は差額ベッド代かかりますね。考え方次第ですが、毎月1000円のコープ共済でも、1年で12000円の掛け捨てか‥と思って加入していません。

みんてぃ
うちの区は完全ゼロですが、入ってます。入院や通院の付き添いで仕事に行けなかったり、退職になったりした場合の補填的な感じで考えてます。
-
ママリ
補填になるくらいの手厚い保障にはいられているということでしょうか?
共済だと日額2000とかで、一時金もないので、補填にならないなと思っていて…
ちなみにどの会社でご加入ですか?🤔- 2月1日
-
みんてぃ
団体保険なので会社名出せないのですが共済と同等の掛け金で1日5000円です。私の給料が手取りで1日分に換算すると7000円くらいなのでだいぶ助かります。
- 2月1日
-
ママリ
子どもの保障で5000あるといいですよね、、
一時はなしですよね?- 2月1日
-
みんてぃ
なしですね。掛け金によっては全然つけてもいいと思います。コロナで自宅待機で10日分で5万円出たので、かなりありがたかったですが、家族全員かかって100万以上降りた!とかもママリでよく見ました😅(まだ医療保険が降りる時期でした)
- 2月1日
-
ママリ
団体保険見てみます!✨
- 2月1日

@u🌙🎀✨
共済で加入しています。
医療費は掛からなくても、入院したら仕事いけなかったり、一緒に入院、などになると親のご飯も買って食べることが多くなり出費が増えます。
他の方と言っているように、医療費は無料でも食事などは別途必要な自治体もあります。

まま一年生
共済で加入してます。
大部屋の付き添いとかだと、かなり金額がかかるので個室で付き添いすることを考え加入しました。
結局一歳になるまでに一度入院したので加入していてよかったなと思いました。
コメント