他人の血液を子供が触ったかもしれません本日、中古売り場のオ⚪︎ハウス…
他人の血液を子供が触ったかもしれません
本日、中古売り場のオ⚪︎ハウスに1歳7ヶ月の子供といきました。
旦那に子供を見てもらっていて、すぐ横にいた子供を見ると売られている全身鏡を手で触って自分の顔を見て遊んでいました。
私も、しゃがんで鏡を見ると息子の手が届く低さのところに鼻血?鼻くそに血がついたようなものがついていました。
指でなぞられた跡もありました。
咄嗟に子供を抱きましたが、手を拭く前に子供は自分の手を舐めてしまいました。
私が最初から見ていたわけではないので息子が触ったかどうかもわかりません。鏡を舐めた形跡はなかったので鏡は舐めてないかもしれませんが血を触ったかもしれない手を舐めてしまいました。
息子な鼻血も出てないし鼻くそもでてないから息子のではありません。
こんなのでhivや血液感染症はうつるんでしょうか。
どうしたらいいかわかりません。
- なー(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも、なーさんは強迫性障害あります?
ゆう
粘膜同士接触した訳では無いので大丈夫かと。。。
-
なー
やはりそう思うのが一般的なのですかね、、
- 8時間前
なー
強迫性障害としんだんされております。
はじめてのママリ🔰
血液についてはどのような感染経路なのかをしらべたらわかりやすいとおもいます
なー
強迫性障害を持っていて何年も前からhivの事を調べていて感染経路や確率なども分かってはいるのですがどうしても心配で、、、
はじめてのママリ🔰
看護師してますが、基本的に傷があってそこに血がはいらないと感染は成立しません
ですが強迫性障害だとかなりの恐怖なのはわかります。
なー
看護師さんからの貴重な回答ありがとうございます。
頭では十分に理解してるつもりなのですが子供の事となるとどうしてもだめです。
鏡自体は舐めてなかったとは思うのですが仮に血がついた手を舐めた、とかだったらどうしようとか色々な考えが浮かんでしまいます。
はじめてのママリ🔰
これは精神科の域になりますからやはり治療がいいとおもいます。
なー
続けて治療していきたいと思います。
最後に質問させていただきたいのですが
私の質問内容のような事が起きたらどうなさいますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
傷がないかたしかめてなければ安心します。わたしは強迫性障害はないですが、エイズより感染力のある肝炎のほうがこわいので