※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

妊娠14週の初妊婦で、頭痛と便秘で困っています。薬を使わずに頭痛対処法を教えて下さい。

妊娠14週の初妊婦です。
最近急に頭がズキンズキンと頻繁に頭痛が起こるので困っています(._.)あまりにも痛くなると気持ち悪くなり吐き気も襲ってきます。それと便秘でもかなり悩まされていたので産婦人科で下剤を処方され飲んでいるので他の薬は増やしたくないので、出来れば薬を使わずに頭痛を対処する方法があれば教えて下さい。お願いします。

コメント

いろはママ

妊娠初期は、私もよく、頭痛に悩まされました(+_+)
頭痛対処法で有名なのがコーヒーです(*^^*)
カフェインが、、と心配されるようですが1日一杯程度なら何の心配もありません。むしろ薬を飲むより害はありません。
ネットでも、コーヒーが効くと色々あって、にわかに信じ難いと私も思ってましたが、意外にも効きました⭐
妊娠週数が進むにつれ頭痛との付き合い方にも慣れますから、色んな方法を試すといいかもしれませんね。

M

初めての質問だったのですぐに返事がきてとっても嬉しかったです(o^^o)!
それに丁寧なお返事ありがとうございます。これからコーヒーを飲むようにしてみます♪

メイ

私も毎日頭痛に悩まされています。
ミントの精油をキャリアオイルで薄めて、こめかみに塗ると、すーっとして少し和らぐ気がします。
私は常に痛いので、なるべく他のことに集中して気にしないようにしてます。

M

お返事ありがとうございます。
とても嬉しいです(^-^)

妊娠9周目からそれに毎日頭痛に悩まされるのは嫌ですね(._.)

あたしも冷えピタを貼ってみたり冷やしてみたんだすけど、あたしの場合は冷やすと余計ズキンズキンして逆効果でした。
こんな痛いのいつまで続くんだろうと思うと…(._.)
でも、痛みがない日もあるのでその日は気分がいいです♪

Megu

頭痛に便秘…辛いですよね。

私は頭痛からの吐き気が来たらカロナールを服用してます。
そのレベルになると横になってももうすでに寝れる状態では無くて…。
便秘のマグミットやラキソベロンも服用中で飲む度に自己嫌悪になり先日こちらで相談したばかりです。
私も冷やすとズキズキするようになり薬を我慢している時は、
肩甲骨の間にホッカイロ
病院から出た温湿布を肩と首に貼る
お風呂で温まる
歩く(酷くなる時も…)
でしのいでダメな時にカロナールを服用しています。

もちもち

私も便秘に悩んでて薬に頼ってますが、婦人科で処方されるやつなら増えても大丈夫なので頭痛の相談もしてみては??
我慢するよりよっぽど良いらしいですし(;・ω・)
あと、貧血でも頭痛なるみたいですよ!

M

お返事ありがとうございます(^-^)
確かに言われてみるとあたしもお風呂の時やあったまってる時は頭の痛み感じないです!カイロを使ってみたり温めてみますね♪参考になります(^-^)

M

やっぱり辛いのを我慢するより薬に頼った方がいいんですかね(._.)?
貧血もあるんですよ。
座ってて立った時とかに、くらっと立つくらみが起こります。
次の検診の時に病院で相談してみます(^-^)

Megu

温めると楽 冷やす楽
ありますからね^^;

私元々かなりの頭痛持ちで毎日3回はイブを飲んでた位酷くて。

妊娠してからは
蒸しタオルを使ったり、
市販のめぐりずむを使ってそれはそれで良かったのですがすぐ冷めたりお金かかったり…
かなりの頭痛頻度なので
ホッカイロが時間も長いし安いのでオススメです。

maam

わたしも頭痛、便秘のあるときが何回かありました。頭痛激しく痛くて大変でした。わたしの場合は1日経てば楽になったので、なんとか耐えたという感じでしたが、産婦人科に行けば薬を出してもらえるそうで、辛いようだったらかかりつけの先生に相談して薬をもらうといいようです。
便秘のときは、先生に相談したらこれから癖にならないためにもお薬で治しておいたほうがいいと言われ、薬を処方していただきました。でも飲む前に食事で改善されたので結局飲まずにすみましたが(*^^*)

あみ

私もつわりが終わったー!と
喜んでいたら次は頭痛に
悩まされました。

そのときは、コーヒーより
緑茶がすきなので量を気にしながら
のんでいました。

あとは、お店をプラプラして
雑貨や洋服を
気を紛らわしていました。

私もうまれてからずっと
ひどい便秘ですが
押麦を白米と一緒にたいて
食べてみてください(*^^*)
本当によく出ます!

あとはオートミールです!

よかったら試してみてください*

M

それはほんとに酷くしつこい頭痛ですね(._.)

リーズナブルでよく治る方法が一番ですよね♪

M

あたしも2日間頭痛が続くと次の2日間は治る。みたいな感じで毎日痛い訳ではなく、いつ痛みがくるか分からないから大変です(._.)

あまりにも酷くなったらかかりつけの先生に相談してみます(^-^)

M

お返事ありがとうございます♪
あたしもコーヒーよりは緑茶のが好きです(^-^)お茶っぱから急須で入れ暖かい緑茶を飲んでいます。

気を紛らわすのも一つの案ですね♪
ぜひ食べてみたいです(o^^o)
とても参考になりましたありがとうございます!