※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママになる
子育て・グッズ

混合育児の方の1日の流れについて教えてください。

母乳とミルクの混合で育児されている方のミルク・授乳・離乳食の時間についてお聞きしたいです。
現在8ヶ月の娘がいて、7時半から17時までは保育園で過ごしています。
今まで完母で、混合になって1ヶ月程ですが、ミルクと授乳の間隔がいまいちわかりません。
そして離乳食もほぼ食べないので、ミルクと授乳の間隔が悪いのかな?とも考えたりするので、混合の方の1日の流れを教えていただきたいです。

(私の場合)
日によって違いますが
深夜12時過ぎに授乳
朝方4時か5時のどちらかに授乳
6時 起床
6時半 離乳食(ほぼ食べません)
7時15分 ミルク(100ml未満)
7時40分 登園
だいたい三時間おきにミルクを
100~180ml飲みます。
(保育園では離乳食なし)
17時頃 お迎え
17時半 ぐずぐずしだすので授乳
18時半 離乳食(ほぼ食べません)
20時過ぎ ミルク100ml
20時半 添い乳をしながら就寝

コメント

お嫁にいきたい。。。

授乳から離乳食の時間が短すぎるのかな?
と思います。
先に授乳だとお腹いっぱいで離乳食食べれないんじゃないでしょうか?
うちは先に離乳食で食後に授乳です。

いっせー

混合→完母→混合で仕事復帰があるし離乳食の食べも良かったので10ヵ月で断乳しました。(ミルクはあげてます)

混合にしたのは保育園でミルクを飲めるようにするためですか?
それとも母乳の出が悪くなったからでしょうか?

母乳がよく出ているのならお家でミルクをあげなくてもいいんじゃないかな~?と思います。
授乳、離乳食、ミルクと短時間の間にあげているのでお腹が空かないんじゃないでしょうか。

朝は4、5時に授乳してるので離乳食の時間をもう少し遅くする、
夕方は作りおきしたり、無理ならベビーフードでもいいと思うので出来るだけ帰ってすぐに食べさせるようにすればもう少し離乳食が進むのかなぁと思います✨
それでも食べなかったら母乳なりミルクを足せばいいと思いますよ♪
うちも先に離乳食で足りなかったら授乳(ミルク)でした!