※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

いいね。でお願いします🥺!今年妊娠予定で2人目を考えてまして(3歳差)…

いいね。でお願いします🥺!

今年妊娠予定で2人目を考えてまして(3歳差)

来年度満3歳児で幼稚園に入れて新生児のお世話。
幼稚園なので帰ってくるのが早い、送迎など
下の子居てどんな感じなのかな??と思ってます。

自宅保育で2人育児。
幼稚園に入園予定なので下の子が生まれる月にもよりますが最長12ヶ月。2人自宅保育は大変過ぎるかな?と思ってます。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ

満3歳児で幼稚園に入れるかな!

はじめてのママリ

自宅保育で年少から入れるかな!

はじめてのママリ

幼稚園入園と出産が被りました!
近いところならそんなに大変ではないと思いますが、パパが育休取れないと産後しばらくはさすがに送迎できないと思うのでお休みさせて、、と言う感じが良いかもしれません><
我が家はどうしても通わせたい幼稚園があり、大人の足で片道20分ちょっとで正直自転車に乗れるようになるまでは大変でした( ; ; )💦

もも子

3歳差、上の子6月生まれで4歳(コロナで入園式6月に延期)まで自宅でみました。
下の子も7月生まれなので、入園までほぼ1年間は2人自宅保育でした。

送迎の時間や支度を気にせず、ゆっくり家事育児できたのは私にとっては最大のメリットでした😊

min

3人全員3学年差です。
2人目を出産した時は、上の子が3才になる年の7月だったので半年間自宅保育をして年少から入れました。
メリットは、園で感染症をもらってこないので、流行りのインフル、コロナにはならなかったこと。
デメリットは、子供は外に行きたがるので、下の子を連れて公園に毎日のように行かないとならなかったことでした。

3人目は12月生まれなのですが、2番目が早々に昼寝がなくなったのと、友達と遊びたいという感じの子で、上の子が通っている園へ相談をして満3入園にしてもらいました。
メリットは、バス通園のため送迎はなく、8時半に行って、15時に帰って来るので、その間は赤ちゃんの世話だけしておけばいいことです。
デメリットは、やはり感染症のことと参観や園の行事のときに夫に休みを取ってもらうか、在宅してもらって赤ちゃんを見ててもらわなきゃならないことです。
まだワクチンを打ってない月齢のため、園には連れて行きたくないところなので、そこは大変です💦

自宅保育で2人育児も経験しましたが、子どもの性格にもよるかなと思います。
上の子は、お友達と遊びたいっていうよりも公園で走り回ったり、ひとりでも十分楽しめるタイプだったので、自宅保育でも苦痛ではなかったです。
平日3人で遊んだり、昼寝したりとできたのもよかったなと思っています。