※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気ままなmama♡
住まい

全期間固定金利の住宅ローンを選んだ理由や、周囲の意見について悩んでいる女性の考えをお聞きしたいです。

住宅ローン。
我が家は全期間固定金利にしたのですが、周りからはありえない、金利高いのに普通変動って。
耳にタコが出来るくらい言われたけど、
最近変動もあがるかも?みたいなニュースを血眼になってみて、気分を一喜一憂されてるのを見ると、
固定金利にしといてよかったーーーっ安心!ってなる。
金利がどーとか色々みんな考えはあるけど、
全期間固定金利を払えるなら固定でよくない?。
我が家は貯金とか苦手で絶対繰り上げ返済とか、
差額貯金はできないタイプだから固定金利しか考えてなかった……。

コメント

ママリ

素直に羨ましいです!
固定金利にしても余裕を持って返せるのならそうしたい派です!

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

今のとこ、固定でも家計に圧迫は無いので大丈夫そうです🤣

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

銀行の人に、
変動金利が上がっても対応できる余裕がある人は変動金利にするべき、
変動で金利が上がった時にカツカツになるかもって思う人は固定にするべきと言われました!

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

我が家も決める時そう言われました!その差額分を貯金したりとか出来ないタイプなので、安心をお金で買いました……💦

• 2月1日
ままりぃ

私も全期間固定金利です!
経済に疎いので、金利の動向予想なんて難しくて出来ないだろうなと💦
あとはコロナや戦争など、予想できないことが次々に起こっていたので、35年間世の中がどうなるか予想できなすぎて、固定にしました。

最近は利用してるネット銀行の普通預金や定期預金の金利がどんどん上がるので、やったー🙌って素直に喜べるのでよかったです😂

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

そうですね!いちいち動向を気にしてる余裕が無いくらいあっという間に毎日が終わるので、
    ずーっと一定の金額は安心しますよね🥰!!!。

• 2月1日
はじめてのままり

私は変動ですが、固定の方がいいです!金額変わらないのが一番です!

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

変動も安くてとても魅力的ですが、予算を考えるのに、金額が変わるのが嫌だなって思いました😫!
    合う合わないは家庭によってありますね!

• 2月1日
ままりん

ご自身の性格に合う選択がいいと思いますよ😊
ご夫婦で固定で意見は合ってるんですよね?それだったら他人の意見は気にしなくていいと思います。

正直、変動か固定の損得は35年後?ローン完済してみないと分からないですしね😄

ちなみにうちは迷って変動なのですが、最初の10年間でトータル金利の半分を払うそうなので、10年なんとか逃げきれたらなーと思って選択しました笑
予想より早く利上げしてビビってはいます🤣

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

はい!夫婦で、将来繰り上げ返済とか差額分貯金とかマメな事が出来ないし、おバカタイプなので…一定の金額をずーっと払う方があってるね!ってなりました💦。
    そうなんですよね!最初の10年がなんちゃらーってありますよね!私はそれすら分からないのでやはり、固定で良かったなって思ってますw
    あまり上がらないといいですね😭

• 2月1日
てんてんどんどん

分かります😂
我が家も全期間固定なので、変動を組んだ人からすれば損しているね!って言われてました💦
別に損得勘定で全期間固定にした訳でも無いので、借りたお金をきちんと返済したいし、35年どんな未来なのか分からないし私の頃は全期間固定も10年間は1%以下でした。私からしたらめちゃくちゃ低い!有り難い!って思っていたので、変動金利が1%時代もあり得るので変動と同じになるんだね!くらいしか思ってないですが、全期間固定にしといて心の安心を買えた我が家は間違えていなかったと夫婦で話しています😅

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

そうなんです!最後にキチッと完済したいですよね🤣
    絶対この金額を払ってれば最後の1回で払い終わる!ってのがいいですよね🥰。

• 2月1日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

変動の怖さは最後に金利分が上乗せ返済になるので、35年後って色々とお金がかかる(水回りとか)のに不透明な金額分も含めて住宅ローンの資金を貯める必要もあるので、そんな事も考えるなんて我が家は無理です😂
    見える金額の返済が1番安心☝️ですよね🤣

• 2月1日
  • 気ままなmama♡

気ままなmama♡

お仲間です👯‍♀️。
    我が家もそんな先の不透明なお金を貯めるのは気が引けます🏡
    変動のデメリットはそこですかね🤔。地道にコツコツ頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

というか貯金も繰り上げも出来ないなら固定しか無理じゃないですか?

銀行すらも皆変動と言っていた時期なので、少数派の固定はアレコレ言われるのは当然かな?と思いますよ😵‍💫
何でもそうですよね。

うちは変動で、低金利で浮いたお金を5%前後で運用しているのでかなり利益得ています。
なので特にニュースに血眼にもならないですね。

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

そうなんです!固定しか無理なんです🤣!!!
    変動で浮いたお金は他のものに当てたくなってしまうので😂

今の時代はそうですが、少ないからっていう理由であれこれ言われるのは、言われた身はいい気しないし、言う意味がわからないですね🤣!人それぞれでいいんではないか!って思います😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

結構前に固定金利で組みましたか?
私も全期間固定が良かったですが、最近は2%ぐらいでもったいないからと旦那は変動一択で😇

変動対固定でなぜか争ってますよね。
それぞれお互いしんどいポイント、
いいポイントがあるのでありえない・普通はこう〜とか言わないで欲しいです。

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

去年組みました💦!!!
    確かに月々の支払いだと2万くらい変わりますもんね……。
    もったいないか、勿体なくないかは人それぞれですし🤟
    安心をお金で買うのも、悪くないです🥰!。

そうなんです!それぞれメリットデメリットがあって、その家族で考えて出した答えなんだから、へー、そうなんだー!そーゆー考え方もあるんだね!って円満に終わって欲しいですよね🤣。
    しかも、そんな話をする人は大体仲のいい人としかしないから否定されると、より落ち込みますね😩

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定の金利いくらぐらいですか?

自分が正しいと思いたいから、違う選択をした人を攻撃するって感じかもですね。
    ちなみにうちは夫婦で考えが違います💦
    私は固定にしたいのに旦那が否定して変動一択です🥺
    旦那が払っているローンなので任せましたが、、
    結構しんどいです。

• 2月2日
  • 気ままなmama♡

気ままなmama♡

1.5くらいだった気がします!
    夫婦で答え違うパターンなんですね😭。
    我が家は去年組んで35年なので去年もあがるかも?みたいな話が世間でされていて、その不安をこの先35年かかえるのは、考えただけでもお腹が痛くなり……固定にしました💦固定もすぐその後上がり始めていたので、固定にしてよかったーって強く思ったのを覚えています💦。
    1.5も高いですけどね🤣!

• 2月2日
ママリ

私も固定金利です✨ですが、夫が勿体無い!といい、私の分だけ変動金利…絶対同じくらいになるし、そらなら全部固定金利にしようと言うと、俺の意見は無視なんだ。と言われ…結局0.4%も上がります(笑)まぁ、それでもまだ固定金利よりは安いんですが、多分植田総裁の間で1.5%くらいにはなるんじゃないかなー?と。

余裕がないから固定金利ですよね🤣

• 気ままなmama♡

気ままなmama♡

我が家がローンを組む時に、変動金利を選べる人は、金利が2.0%になった時に、残金を一括返済できる人って言われて、
    我が家は絶対無理だ!ってなりました🤣。余裕が無い場合は固定しちゃった方が安心ですね!

• 2月2日