小学生がいるママさん「小学校で廃材持ってきてと言われて困る」という…
小学生がいるママさん
「小学校で廃材持ってきてと言われて困る」というのを聞いたことあるのですが、
①持ってきてと言われる→持っていかなきゃいけない日までどのくらい余裕あるものですか??
②どんなものの廃材を持ってくるように言われますか?
4月に入学なのですが、今のうちから取っておいた方がいいのかなと思って💦
例えば、「来週ケチャップの容器が必要」とか言われて、こないだ新しいの開けたばっかりだよ〜😭みたいなことになったりしますか?💦
- はな
さらい
四角い箱、ペットボトル、卵のパック、新聞
ぐらいですかね。
一ヶ月前ぐらいに言われます
はじめてのママリ🔰
1カ月前、早くて2週間の時ありましたがあるものだけで良いです。こちらも用意します的な感じなのでそんなに困ったことはないです💡
ママリ
一番困ったのは前日でした💦
ヒモとか空き箱とか…
ママリ
大体2週間前くらいにお知らせ来ます🤔(もっと早い時は1ヶ月前)
ただ息子の学校は『○日までに持ってきてください』と案内されてるのに急に前倒しになることがよくあります😅
この前もエチレン容器を24日までにと言われてたのに、22日の夜息子に「明日容器使うって!」と言われました。
23日学校から帰ってきた息子に話聞いたら息子の言う通り容器使ってて...
「持ってない子もいたからあげた」と言ってましたね😅
廃材以外も混ざってますが今まで用意するように言われたのは
・紙皿
・紙コップ
・割り箸
・つまようじ
・ストロー
・テッシュやお菓子などの空箱
・トイレットペーパーの芯
・ケチャップなどの容器
・500mlのペットボトル
・どんぐり
・松ぼっくり
・エチレン容器
です😂
はじめてのママリ🔰
お菓子の空き箱は困りました😰色んな形のあるし、どういうのを求められてるのか分からなくて、わざわざ空き箱のために、お菓子買ったりしてました😰
はじめてのママリ🔰
①沢山いる場合は約1ヶ月ほど余裕あります!遅くても1週間前には言われますね🙂
②お菓子の箱、トレー、ペットボトル、プリン等のプラの容器
ですかね🙂
みみみ
廃材問題、あるあるですよね!
うちも入学少し前から旦那が、「こうゆう空き箱残しといた方がいいよね!」といって集め出して半信半疑でしたが、結果良かったです!
①1ヶ月前くらいから言ってくれます!
②空き箱(ティッシュ、アイス、ラップなど)
芯系(トイレットペーパー、ラップ)
お肉のトレイ、卵パック、ヤクルト、牛乳パック
は結構集めていて、どれも持って行ってました!
まろん
2週間前に言われるもの
1ヶ月前に言われるもの
物によりますかね😊
ペットボトルの蓋など大量に必要なときは数ヶ月前からお知らせがありました😂
はじめてのママリ🔰
①いくつか必要な場合は2.3週間前くらい、ペットボトル1つとかだと1週間くらい前もありました。
いくつか必要な場合こんなものを作りますと簡単な説明があったり学校でも多少は準備あるのでムリのない程度でと今の担任は書いてくれてます。
②ペットボトル、ティッシュやお菓子などの紙製の箱、トイレットペーパーの芯、食器洗剤の容器(水鉄砲にする)
水鉄砲にするのはマヨネーズやケチャップの容器でもできるんですがアレルギーのこともあり洗剤の容器となってたらしいです!
うちに持っていけるやつなかったので買って中身詰め替えて、容器キレイにするのに水たくさん使いました😂
私的には廃材系よりも
ストロー、接着剤、ボンド、モール、毛糸、リボン、折り紙とかが必要な方が困りました💧
来週必要な場合が多くて平日買いに行くのが難しいのに日曜日の夜に言われた時は100円ショップも閉まっててドラッグストアで買ったこともありました😰
🌹HANA🌹
月末に次の月の学年だよりが配信されるので、〇日までに用意してくださいと書かれていて大体2週間前位です!
お菓子の空き箱(いろんな大きさや形)
ペットボトル
マヨネーズやケチャップの容器
お肉や魚のトレー
カップ麺の容器
うちわの骨組み
針金ハンガー
毛糸
どんぐり
噂で聞いていて入学前にも日頃から溜めていたので焦ることはなかったです😊
コメント