※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

旦那さんが個人事業主で妻側は専従者給与もらってますか?もっと働きたい…

旦那さんが個人事業主で妻側は専従者給与もらってますか?
もっと働きたいのに専従者になっているせいで働けません…
旦那が2代目で義父母に専従者抜けて普通に働きたいと伝えたら猛反対…税金が高くなるから専従者を抜けるメリットが無いと…

コメント

はじめてのママリ🔰

専従者給与、帳簿上で貰ってます😂
外で仕事もしてるんですが、雇用じゃなく夫の事業で請負という形にしてるので、私の給料、私の所得じゃなく夫の事業の売上として計上してます🙆🏻‍♀️
フリーランスとか業務委託の仕事ならこれでいけますよ。
バイトするのと専従者で委託の仕事増やすのでは、年間にしたら80万以上は変わるかと😓

あんまり褒められる内容じゃないのでこれはあとで消しますね💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も帳簿上だけでもらってます!!

私の外の仕事がフリーランスや業務委託ならいいって事ですか!?

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今はパートで月5万程貰っています!家で自宅サロンを開業したいと勉強し始めたところです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外の仕事がフリーランスや業務委託で、尚且つ契約先、支払い先が旦那さんの個人事業主なら問題ないです🙆🏻‍♀️
    うちは更にそれで双方OKだったため、委託の給料は私の口座に直接貰ってます。

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すみません、理解力がなくて💦💦委託の給料が自分の口座って事は
    なんの支払い先が旦那になるんでしょうか?

• 1時間前
chiii

同じような感じです。

税理士さんはいないのでしょうか?
外でパートしてますが、保育料上がらないよう調節してもらってますよ!
自営の職種にもよるんですかね🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

税理士はいなくて、商工会議所で管理してもらってます。

• 25分前