※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヤマハのピアノ教室に通うお子様の進度について教えてください。習い始めてからの年数や現在のレベル、楽譜の写真もいただけると嬉しいです。

ヤマハのピアノ教室にお子様が通われている方、
かつ、
習い初めてから1年以上たたれている方、いらっしゃいますか?

個人教室とヤマハで迷っており、レベル感、進度を知りたいです。
ママリなどを見ると、付いていけてない子がいてもどんどん次に進んでいくので進み具合は早い、という意見と、
個人教室と比べるとゆったりペースでレベル感は低い、という両方の意見がありました。

「○歳初めてから○年目で、今こんなことをやっている」など教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

可能であれば、楽譜の写真も付けていただけるとうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

習い始めて2年が経とうとしてます。6歳です。今はヤマハのCMでやってる曲にはいるところです。左手は和音、右手は1音のメロディーって感じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

2歳からヤマハに通っており、今4年目の6歳です。

付いていけない子がいてもどんどん進むというのは、ヤマハのレッスン中の進度のことだと思います。幼児科はグループレッスンなので、出来ていなくてもある程度その曲をしたら次に進む感じです。ヤマハの個人だとその子に合わせてくれると思いますよ☺️

また、個人教室に比べるとゆったりペースというのは、ヤマハではピアノ(エレクトーン)だけを教わるのではないので、ピアノ(エレクトーン)の上達具合のみに焦点を当てると個人教室よりも進みが遅いということだと思います✨

一度体験に行かれるのがいいと思いますが、個人的にはお子さんがピアノだけをやりたいのか、総合的に音楽を学びたいか、で選ぶのがいいと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    ピアノだけを教わるのではない=リトミックや、譜面の読み方授業等もある、というイメージでしょうか?

まだ先の予定ですが、体験には行ってみたいと思います!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テキストに載っている歌や、テキストには載っていない耳で覚える歌(暗唱)、たまに楽器でリズム遊びなどします!

譜面の読み方は先生によってやるやらないがあるらしいです。ヤマハはとにかく耳から覚えることを大切にしているので、読むより聴く力がすごくつきます☺️

今ヤマハではない個人の先生にもお世話になっていますが、手の形とか姿勢など細かい基本的なことはヤマハでは教わらなかったので違いはありますね。

あと、ヤマハはお値段が高いです😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    耳で覚える歌や楽器でリズム遊びなどがあるのですね!
    個人教室との違いも勉強になりました!
    どうもありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日