※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

<2週間検診で体重減少 心配です>昨日、2週間検診で退院時よりも体重が減…

<2週間検診で体重減少 心配です>
長くなりすみません。

昨日、2週間検診で退院時よりも体重が減少しており指導を受けました。
2690gで生まれ、病院でも3時間ごとの授乳で全く起きず、あまり母乳を吸えていませんでした。ミルクも無理に飲ませて起こすような感じでした。

帰宅後、生後1週間までは母乳を5分あげた後に(ほぼ吸えてはいませんでした)ミルクを日数×10cc与えていましたが少しずつ吸える7分程度になったので(この時は時間中休憩しつつちゃんと吸えるようになっていたので勘違いをしていました)授乳後30-40ccを追加で与えていました。ただ、間隔はなんせ起きないので4時間ちょっと空くことも。でも母乳と合わせて最低でも60ccは飲んでるだろう...と思っていたんです。

先生も看護師さんもお優しく、ここから飲めばちゃんと増えると思うよ!と1週間後に再計測です。私の母乳は結局左右合わせても40cc程度手で搾乳できる程度でした。

病院の後から両乳3分のちミルク80ccを3時間置きにを徹底しよう!という指導で頑張っていますが、手探りの日々、同じような経験をされた方いらっしゃらないでしょうか...。元気に育っていますか?
昨日・一昨日は唇が乾燥し、少し尿量が減っていたので発達等にも影響がないか心配です。

コメント

ぴ

うちの子もありがたいことによく寝てくれる子で、まず夜中は起きないし、時間もバラバラでした😂

健診も体重の増えが悪いからと再検査になりました!

しばらくしても、相変わらず飲んでる間も寝てしまうので、無理やり起こして飲ませていましたが、「これが正しいやり方なのか?」と疑問を持つようになり頑張るのをやめました😂

そんなこんなで今は1歳になりますが、めっちゃ元気ですよ😂
9ヶ月でミルクがいらないほど、食べてくれるようになったので、いい意味でむちむちボディーです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございました😭
    せっかく寝てるのを無理に起こすのもなんだか...って私もつい思ってしまって...。
    流石に今はマイナスなので増やすことを第一になのですが、適度に力抜いていきます...。
    お子様、すくすくとお育ちのようで勇気づけられました。我が子もそうなってほしいです...

• 2時間前