共働きのお財布事情について同い年夫婦 30代前半で、いまは夫婦別財布…
共働きのお財布事情について
同い年夫婦 30代前半で、いまは夫婦別財布で
双方16万円ずつを入れて生活しています。
手取りは夫が28万、私が25万ほどです。
毎月変動はありますが生活費を引いた残りの3〜6万くらい貯金しており、
それとは別にボーナスで2人で年間40万円ほど入れています。(夫のボーナスは把握してませんが、わたしは年間手取りで50万くらいなので、30万円が自由なお金となります)
双方、株やNISAなどは自分の給与から個人で運用していますが
2人目を妊娠したことから、来年度以降はお小遣い制も考えたのですが
株やNISAなどもあるのと
仕事へのモチベーションの意味も含めて
双方16万ずつ入れていたものを20万ずつにすることを考えています。
共働きの皆様、家計の金銭どのようにしてますでしょうか
参考に教えていただきたいです🙇♀️
- mi🍑(妊娠21週目, 1歳9ヶ月)
boys mama⸜❤︎⸝
今は専業主婦ですが、仕事してた時は全てまとめてそこから振分けていってました😊
はじめてのママリ🔰
旦那学生 私パート 8ヶ月
義実家同居で携帯代定期代保育料その他娯楽費のみ自分たち負担です
4月から旦那は就職します
手取りは旦那17万 私6万前後(シフト通り出れれば10万超えます)
旦那は分かりませんが私はボーナスなしです
旦那の給料は全て私が管理し必要なお金(お小遣い)を渡すという形を取ってます
はじめてのママリ🔰
夫のお給料で生活、私のお給料からニーサや現金貯金を行います!
はじめてのママリ🔰
うちも基本的に財布別です。
NISAや株はそれぞれのままでいいと思います!
何でも一緒にしてしまうと、もし離婚した時や死別した時に分与とか色々大変そうなので😖
うちは住宅ローン、光熱費、固定資産税とか諸々は旦那の給料から
スーパーに寄る関係上、食費はどうしても私が買い物しちゃうので、食費は私が(月10万円くらいかかってます)
それぞれ払ってるのは
•それぞれの携帯料
•ガソリン代
•病院のお金
•仕事日のお昼ご飯
•美容室
•友達との予定や飲み会
という感じですね💦
相談主さんもお子さんが2人になるということは、時短やパートなど、今からお給料が減る?可能性もあるかなと思います💦お互い平等には難しいと思うので、旦那さんにもう少し出してもらうのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
全部私管理のお小遣い制です!
はじめてのママリ🔰
収入は一つにまとめて、その中から生活費など全ての支出をし、貯金もしています!自由に使えるお金はお小遣い制です!
コメント