※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新潟市の途中入園について質問です。8月末で1歳になる子がいます。0歳…

新潟市の途中入園について質問です。
8月末で1歳になる子がいます。0歳児クラスの途中入園を検討しているのですが、0歳児クラスの途中入園された方何月に入れましたか?差し支えなければ何区で第何希望に入園できたか教えてください。

コメント

あおまま

一昨年ですが…
5月入園で行ける範囲の保育園が1カ所しか空きがなかったので第一希望しか書きませんでした。
ちなみに中央区です。
翌年同じ保育園の0歳児クラスは同時期空きがなかったのでタイミングだなぁと思いました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。やはり0歳児クラスは4.5月あたりで早々にうまってしまいますよね…。まだ先の事ですが仕事の兼ね合いもあり今からソワソワしています💦

• 51分前
2kids_mom

上の子を11ヶ月で途中入園させました。夏生まれなので、ギリギリ1枠空いていて、1歳になるまで待つか悩みましたが、枠が無くなることを懸念して申し込み、入園できました。
中央区、第一希望です。(他には通えない所だったので申し込みませんでした。)
その翌年は4月入園で0歳児は枠がいっぱいになっていました。他の方も書かれているように、その年で違いますね!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。夏生まれって入れるタイミング難しいですよね💦1歳まで待つと空きがないし、翌年の4月まで待つとしばらく育休延長しないとだし…。

• 46分前